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Vilões dos Hipertensos: 7 alimentos que pioram a pressão alta

Além dos tratamentos medicamentosos específicos, a atenção ao cardápio torna-se crucial, pois certos alimentos podem agravar o problema.

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Lorena Lins

Publicado em 05/03/2024 às 16:09 | Atualizado em 05/03/2024 às 16:12
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Uma das condições de saúde mais prevalentes globalmente, a hipertensão surge do aumento da pressão do sangue nas artérias e veias, representando um dos principais fatores de risco para doenças cardíacas, incluindo ataques cardíacos, e complicações renais.

Essa enfermidade, classificada como crônica, requer gerenciamento ao longo da vida após o diagnóstico.

Além dos tratamentos medicamentosos específicos, a atenção ao cardápio torna-se crucial, pois certos alimentos podem agravar o problema.

Alimentos a serem evitados por quem convive com a pressão alta

Sal

O sal, conhecido tempero, é frequentemente eliminado da dieta de hipertensos. Sua ingestão leva ao acúmulo de água no organismo, aumentando o volume sanguíneo e, consequentemente, elevando a pressão arterial.

É preciso também monitorar alimentos ricos em sódio, que têm efeito semelhante. A recomendação internacional para hipertensos é não ultrapassar seis gramas (uma colher de chá) de sal por dia.

Doces e Bebidas Adoçadas

Excessos de açúcar na alimentação podem contribuir para o aumento dos níveis de gordura no sangue.

Esse acúmulo nas paredes dos vasos reduz a amplitude das veias e artérias, prejudicando o fluxo sanguíneo e elevando a pressão.

Algumas bebidas adoçadas ainda contêm cafeína, outra substância associada ao aumento da pressão.

Carboidratos Simples

Produtos elaborados com farinha branca, ricos em carboidratos simples, metabolizam-se em glicose.

Além dos efeitos adversos do açúcar, esses alimentos também estão relacionados ao ganho de peso.

Estudos indicam que uma dieta pobre em carboidratos, com baixo teor de nutrientes, contribui para a redução da pressão e diminui o risco de doenças cardíacas.

Cafeína

Apesar de ser uma das bebidas mais populares, o café deve ser consumido com moderação por pessoas com pressão alta.

A cafeína aumenta a pressão arterial a curto prazo, mas não apresenta perigo à saúde ao longo do tempo. A recomendação é limitar o consumo a quatro xícaras por dia.

Alimentos Processados

Comidas industrializadas, frequentemente ricas em sal e açúcar para melhorar o sabor e a durabilidade, estão associadas ao aumento da pressão arterial.

Carne Vermelha

A digestão desse tipo de alimento libera substâncias químicas relacionadas ao aumento da pressão sanguínea.

Carnes Processadas

Produtos como salsichas, salame, presunto, bacon e carne seca, devido à alta concentração de sódio utilizada para preservação, são indicados para serem evitados.

Fonte: Sempre Bem.

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“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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