Vilões dos Hipertensos: 7 alimentos que pioram a pressão alta
Além dos tratamentos medicamentosos específicos, a atenção ao cardápio torna-se crucial, pois certos alimentos podem agravar o problema.
Uma das condições de saúde mais prevalentes globalmente, a hipertensão surge do aumento da pressão do sangue nas artérias e veias, representando um dos principais fatores de risco para doenças cardíacas, incluindo ataques cardíacos, e complicações renais.
Essa enfermidade, classificada como crônica, requer gerenciamento ao longo da vida após o diagnóstico.
Além dos tratamentos medicamentosos específicos, a atenção ao cardápio torna-se crucial, pois certos alimentos podem agravar o problema.
Alimentos a serem evitados por quem convive com a pressão alta
Sal
O sal, conhecido tempero, é frequentemente eliminado da dieta de hipertensos. Sua ingestão leva ao acúmulo de água no organismo, aumentando o volume sanguíneo e, consequentemente, elevando a pressão arterial.
É preciso também monitorar alimentos ricos em sódio, que têm efeito semelhante. A recomendação internacional para hipertensos é não ultrapassar seis gramas (uma colher de chá) de sal por dia.
Doces e Bebidas Adoçadas
Excessos de açúcar na alimentação podem contribuir para o aumento dos níveis de gordura no sangue.
Esse acúmulo nas paredes dos vasos reduz a amplitude das veias e artérias, prejudicando o fluxo sanguíneo e elevando a pressão.
Algumas bebidas adoçadas ainda contêm cafeína, outra substância associada ao aumento da pressão.
Carboidratos Simples
Produtos elaborados com farinha branca, ricos em carboidratos simples, metabolizam-se em glicose.
Além dos efeitos adversos do açúcar, esses alimentos também estão relacionados ao ganho de peso.
Estudos indicam que uma dieta pobre em carboidratos, com baixo teor de nutrientes, contribui para a redução da pressão e diminui o risco de doenças cardíacas.
Cafeína
Apesar de ser uma das bebidas mais populares, o café deve ser consumido com moderação por pessoas com pressão alta.
A cafeína aumenta a pressão arterial a curto prazo, mas não apresenta perigo à saúde ao longo do tempo. A recomendação é limitar o consumo a quatro xícaras por dia.
Alimentos Processados
Comidas industrializadas, frequentemente ricas em sal e açúcar para melhorar o sabor e a durabilidade, estão associadas ao aumento da pressão arterial.
Carne Vermelha
A digestão desse tipo de alimento libera substâncias químicas relacionadas ao aumento da pressão sanguínea.
Carnes Processadas
Produtos como salsichas, salame, presunto, bacon e carne seca, devido à alta concentração de sódio utilizada para preservação, são indicados para serem evitados.
Fonte: Sempre Bem.
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