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Almoço de Páscoa: saiba como evitar engasgos com espinhas de peixe na Semana Santa
Descubra o que fazer em caso de engasgo com espinha de peixe no almoço de Páscoa
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Com a proximidade da Semana Santa, o consumo de peixes e frutos do mar aumenta consideravelmente.
Nesse período, há um aumento nos casos de engasgos devido às espinhas, alerta a Associação Brasileira de Otorrinolaringologia e Cirurgia Cérvico-Facial (ABORL-CCF).
Isso ressalta riscos como asfixia, dificuldade de engolir, dor, tosse e lesões internas e ressalta a importância dos cuidados com o consumo do peixe no almoço de Páscoa.
QUAL O MELHOR PEIXE PARA O ALMOÇO DE PÁSCOA?
O médico pediatra e instrutor do Centro de Simulação (CSim) da FPS Filipe Marinho explica a importância da escolha adequada do peixe para prevenir engasgos, além de ser cuidadoso durante o consumo.
Avaliar o tipo e quantidade de espinhas é essencial. Optar por peixes sem espinhas é a melhor alternativa, mas mesmo assim, é necessário mastigar adequadamente antes de engolir.
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O QUE FAZER EM CASO DE ENGASGO COM ESPINHA DE PEIXE?
Filipe Marinho enfatiza a importância de manter a calma, não oferecer alimentos para ingestão e, se o paciente estiver tossindo ou falando, incentivá-lo a expelir o alimento.
A médica e também instrutora do CSim, Sheyla Levy, acrescenta que o engasgo com espinha de peixe pode obstruir parcial ou totalmente a via aérea.
“Na parcial você tem o corpo estranho, mas o ar continua passando e o indivíduo vai ter a tendência a tossir, como explicou Filipe, e não é preciso fazer nenhuma manobra”, explica.
Se a pessoa não estiver emitindo som ou sinalizar falta de ar, é fundamental buscar ajuda, podendo ligar para o SAMU (192) para receber orientações básicas.