SAÚDE

Kombucha ajuda a emagrecer, segundo estudo sobre gordura corporal

Estudo conduzido por pesquisadores da Universidade da Carolina do Norte, em Chapel Hill, EUA, apontou os efeitos positivos do consumo do kombucha

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 03/04/2024 às 7:30
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Uma recente pesquisa revelou que os probióticos encontrados no kombucha têm a capacidade de modificar o metabolismo de gorduras no intestino de maneira semelhante ao que ocorre durante o jejum.

De acordo com os cientistas, essa bebida pode auxiliar na redução da gordura corporal e na diminuição dos níveis de triglicerídeos no sangue, cujo aumento pode estar associado ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

O que é kombucha?

O kombucha, uma bebida fermentada e adocicada, tem ganhado popularidade nos últimos anos devido aos seus potenciais benefícios para a saúde, que incluem a redução da pressão arterial, a prevenção do câncer e a proteção contra doenças metabólicas. Estudos anteriores sugeriram que tais benefícios podem ser atribuídos aos microrganismos probióticos presentes na bebida e seus efeitos no metabolismo humano.

Relação com emagrecimento

O estudo mais recente, publicado em 28 de março no PLOS Genetics, foi conduzido por pesquisadores da Universidade da Carolina do Norte, em Chapel Hill, EUA, com o objetivo de investigar como o kombucha afeta o metabolismo.

Utilizando vermes nematoides C. elegans como modelos, os pesquisadores alimentaram os vermes com a bebida e observaram que leveduras e bactérias colonizaram seus intestinos, provocando alterações metabólicas semelhantes às do jejum. Esses microrganismos modificaram a expressão de genes relacionados ao metabolismo de gorduras, resultando em maior produção de proteínas que quebram gorduras e menor produção de proteínas que sintetizam triglicerídeos.

Essas mudanças culminaram na redução das reservas de gordura nos vermes.

Embora os resultados sugiram que os probióticos do kombucha possam ter efeitos semelhantes no metabolismo humano, os pesquisadores enfatizam a necessidade de mais estudos para confirmar se esses efeitos se manifestam em seres humanos. No entanto, eles destacam que os achados deste estudo corroboram descobertas anteriores sobre os benefícios do kombucha.

"Ficamos surpresos ao descobrir que animais que consumiram uma dieta composta pelos micróbios probióticos encontrados no kombucha exibiram redução na acumulação de gordura, níveis mais baixos de triglicerídeos e gotículas lipídicas menores — uma organela que armazena os lipídios da célula — quando comparados a outras dietas. Essas descobertas sugerem que os micróbios no kombucha desencadeiam um estado ‘semelhante ao jejum’ no hospedeiro mesmo na presença de nutrientes suficientes", afirmam os pesquisadores em um comunicado à imprensa.

*Com informações de CNN

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