Saúde

Semente de abóbora ajuda a reduzir glicose? Confira os principais benefícios

Entenda os principais benefícios da semente de abóbora para saúde do organismo

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Cadastrado por

Luana Simões

Publicado em 09/04/2024 às 13:09 | Atualizado em 11/04/2024 às 7:18
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A semente de abóbora é uma excelente fonte de nutrientes e pode ser uma adição saudável à sua alimentação devido ao seu rico perfil nutricional, que inclui fibras, proteínas, ácidos graxos insaturados, vitaminas e minerais.

Pesquisas indicam que as sementes de abóbora são aliadas importantes no processo de perda de peso, tanto devido à sua alta concentração de fibras quanto à capacidade de promover a sensação de saciedade.

Além disso, para aqueles que buscam aumentar a massa muscular, as sementes de abóbora podem ser especialmente úteis, já que contêm 19g de proteína a cada 100g.

SEMENTE DE ABÓBORA PARA GLICOSE

Um novo estudo da UFRJ (Universidade Federal do Rio de Janeiro) apontou que a farinha de semente de abóbora, combinada a uma alimentação balanceada, pode ser uma grande aliada na diminuição dos níveis de glicemia no sangue, 

Os níveis de glicemia no sangue referem-se à quantidade de glicose (açúcar) presente na corrente sanguínea. Manter os níveis de glicemia dentro de uma faixa saudável é crucial para o funcionamento adequado do corpo, especialmente para pessoas com diabetes ou em risco de desenvolver a doença.

O estudo foi publicado no International Journal of Cardiovascular Sciences, periódico da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Saiba mais a seguir.

COMO CONSUMIR FARINHA DE SEMENTE DE ABÓBORA

Para usufruir dos benefícios da semente de abóbora, basta adicionar duas colheres de sopa dessa farinha ao cardápio diário, como em saladas ou nas frutas.

É possível encontrá-la no comércio ou até mesmo prepará-la em casa, secando-a no forno (sem torrar) e, em seguida, triturando-a no liquidificador.

"A semente costuma ser considerada lixo, mas pode fazer parte de uma alimentação saudável e tem um gosto que lembra o do amendoim", explica Glaucia Maria Moraes de Oliveira, uma das autoras do trabalho.

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BENEFÍCIOS DA FARINHA DE SEMENTE DE ABÓBORA

A farinha de semente de abóbora, obtida a partir da moagem das sementes da abóbora, oferece uma série de benefícios à saúde, tornando-se uma adição nutricionalmente rica a diversas dietas.

O estudo da UFRJ deu-se a partir de um período de três meses acompanhando cem mulheres com obesidade, submetidas a uma alimentação de baixa caloria.

Elas foram divididas em dois grupos: metade recebeu um sachê contendo 20 gramas diárias de farinha de semente de abóbora para consumir durante as refeições, enquanto as demais ganharam um pacotinho contendo um placebo.

Mensalmente, todas as voluntárias participaram de uma avaliação para a coleta de dados, abrangendo aspectos como composição corporal, razão cintura-quadril, níveis de glicemia, colesterol, triglicérides, pressão arterial, entre outros.

Ao término do período, todas as participantes experimentaram uma redução de peso. Contudo, aquelas que incorporaram a farinha de semente de abóbora à sua dieta observaram uma diminuição mais significativa na circunferência do pescoço, uma perda de gordura corporal mais pronunciada e uma queda nos níveis de triglicérides e insulina.

Além disso, foi evidenciada uma melhora na avaliação da resistência à insulina, sugerindo um efeito benéfico na prevenção de doenças cardiovasculares.

Em resumo, a semente de abóbora é um alimento altamente nutritivo e versátil, capaz de ajudar diversos problemas de saúde e promover uma maior qualidade de vida para quem a consome.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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