SAÚDE

Como consumir chia corretamente? Veja benefícios e malefícios da semente

A chia pode atuar no emagrecimento e nível de apetite. Saiba quais as suas propriedades e como fazer uso correto

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 10/04/2024 às 7:53 | Atualizado em 10/04/2024 às 7:55
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A chia, apelidada por alguns de supercomida e considerada um grão ancestral da saúde, está se tornando cada vez mais popular nos mercados brasileiros, ganhando destaque pelos seus potenciais benefícios. No entanto, será que você como consumir essa semente corretamente?

Originária dos povos mexicanos, a chia pode influenciar fatores como emagrecimento e saciedade do apetite. Ainda assim, muitas pessoas têm dúvidas sobre como incorporar esse grão em sua alimentação e em quais refeições é mais vantajoso consumi-lo.

Dos usos na dieta até a melhor forma de prepará-la, veja abaixo o que está por trás dessa semente.

Para que serve a chia?

Com o nome científico Salvia hispanica L., a chia pode servir como complemento em iogurtes, saladas, carnes e frutas, bastando adicioná-la diretamente ao preparo. Ela é rica em nutrientes essenciais para a saúde, como fósforo (860 mg em 100g), potássio (407 mg na mesma quantidade), magnésio (335 mg) e ácidos graxos poli-insaturados.

Quais são os benefícios da chia?

O consumo de chia está associado a diversos benefícios. Além de melhorar a digestão, a semente ajuda no trânsito intestinal e é conhecida por proporcionar saciedade por mais tempo, contribuindo para a perda de peso.

Além disso, é uma excelente fonte de fibras alimentares, o que reduz o risco de doenças cardiovasculares, diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer.

Por fim, as sementes de chia também possuem um potencial efeito antioxidante natural, devido à sua riqueza em compostos fenólicos e carotenoides, em maior quantidade do que outros grãos e cereais, como arroz e milho, por exemplo.

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Qual a melhor forma de consumir a chia na dieta?

Uma excelente opção é adicionar a chia aos alimentos do café da manhã. Você pode incorporá-la, por exemplo, em uma tapioca ou crepioca, adicionando uma colher de sopa de chia.

Ela também pode ser misturada em leites, iogurtes e frutas, ou ser incluída em pães e biscoitos caseiros. Para os adeptos do preparo antecipado das refeições, uma dica é usar a chia no overnight oats.

Se preferir, a chia também pode ser consumida nas principais refeições, como almoço e jantar. Ela pode ser adicionada em saladas, sopas ou ser consumida como lanche entre as refeições. 

O que acontece se comer chia todos os dias?

Apesar dos diversos benefícios da chia mencionados anteriormente, é importante consumi-la com moderação. Assim como qualquer alimento, o consumo excessivo pode trazer problemas.

Portanto, é recomendável consultar um nutricionista para determinar a quantidade adequada de chia na sua dieta.

O consumo excessivo de chia pode causar problemas de saúde intestinal, especialmente em casos de constipação. Recomenda-se também uma hidratação adequada ao consumir a semente, alternando com a ingestão de água.

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*Com informações de Nutritotal

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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