Saúde

10 motivos para consumir romã com frequência: maiores benefícios da fruta

Romã pode trazer muitos benefícios para o bom funcionamento do organismo

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Cadastrado por

Luana Simões

Publicado em 16/04/2024 às 11:21
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A romã é uma fruta vibrante e deliciosa que tem sido apreciada há milhares de anos por suas qualidades nutricionais e medicinais.

Originária da região que abrange o Irã até o norte da Índia, a romã é cultivada em muitas partes do mundo hoje em dia, incluindo o Mediterrâneo, o Oriente Médio e partes da América do Norte.

Além de ser uma fruta deliciosa para consumo in natura, a romã também é usada em uma variedade de pratos, desde saladas e molhos até sobremesas e coquetéis, adicionando um sabor a mais e trazendo muitos benefícios para saúde.

Confira a seguir os principais benefícios do romã para a saúde.

10 BENEFÍCIOS DO ROMÃ PARA SAÚDE

Rica em nutrientes

No geral, as romãs têm baixo teor de calorias e gorduras, mas são ricas em fibras, vitaminas e minerais.
Abaixo estão os nutrientes para as sementes de uma romã média, segundo portal Healthline:

Calorias: 234
Proteína: 4,7g
Gordura: 3,3g
Carboidratos: 52g
Fibra: 11,3g
Vitamina C: 32% da Ingestão Diária Recomendada (IDR)
Ácido Fólico: 27% da IDR
Magnésio: 8% da IDR
Fósforo: 8% da IDR
Potássio: 13% da IDR

Lembre-se de que as informações nutricionais para a romã e suas sementes diferem do suco de romã, que não fornece muita fibra ou vitamina C.

Rica em antioxidantes

Os antioxidantes são compostos que ajudam a proteger as células do seu corpo contra danos causados pelos radicais livres. 

Obter antioxidantes de frutas como romãs é uma ótima maneira de apoiar a saúde geral e prevenir doenças.

Combate inflamações

A inflamação crônica pode contribuir para muitas condições, incluindo doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer. Comer romãs pode ajudar a prevenir a inflamação associada a essas condições crônicas.

Isso se deve em grande parte a compostos chamados punicalaginas, que mostraram ter propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

Embora mais pesquisas sejam necessárias, estudos mostram que o consumo de suco de romã pode reduzir certos marcadores de inflamação.

Pode ter propriedades anticancerígenas

Pesquisas mostraram que compostos na romã têm propriedades anticancerígenas.

Alguns estudos em animais também descobriram que a romã ajuda a retardar o crescimento de tumores nos estágios iniciais do câncer de fígado.

Além disso, o extrato de romã pode ser benéfico para o câncer de próstata.

Fortalece saúde do coração

Há evidências de que frutas ricas em compostos polifenólicos, como a romã, podem beneficiar a saúde do coração.

Em um estudo com pessoas com doenças cardíacas, o consumo de suco de romã reduziu a frequência e a gravidade das dores no peito, bem como certos biomarcadores que sugerem um efeito protetor na saúde do coração.

Melhora saúde urinária

Estudos em tubos de ensaio e em humanos descobriram que o extrato de romã pode ajudar a reduzir a formação de cálculos renais.

Estudos em animais descobriram que o extrato de romã pode ajudar a regular a concentração de oxalatos, cálcio e fosfatos no sangue, que são componentes comuns de cálculos renais.

Propriedades antimicrobianas

As romãs contêm compostos que ajudam a combater bactérias, fungos e leveduras potencialmente nocivos - especialmente germes na boca que podem causar mau hálito e cárie dentária.

Melhora resistência física

Os polifenóis nas romãs podem aumentar a resistência ao exercício. Um pequeno estudo descobriu que o extrato de romã aumentou o tempo até a exaustão e melhorou o desempenho em ciclistas treinados.

Outras pesquisas descobriram que os suplementos de romã podem melhorar tanto a resistência quanto a recuperação muscular.

Bom para o seu cérebro

Alguns estudos descobriram que os elagitaninos, compostos encontrados na romã, podem ajudar a proteger o cérebro contra a doença de Alzheimer e o Parkinson, reduzindo o dano oxidativo e aumentando a sobrevivência das células cerebrais.

Acredita-se que os elagitaninos produzam um composto no intestino chamado urolitina A, que foi estudado por sua capacidade de reduzir a inflamação no cérebro e retardar o início de doenças cognitivas.

 

Fortalece a saúde digestiva

Comer romã pode ajudar a apoiar a saúde do seu microbioma intestinal, que desempenha um papel fundamental em muitos aspectos da saúde.

Pesquisas em tubos de ensaio descobriram que a romã pode aumentar os níveis de bactérias benéficas no intestino, ou seja, pode oferecer efeitos prebióticos, que criam um microbioma intestinal mais saudável.

Além disso, as sementes de romã são ricas em fibras, que são essenciais para a saúde digestiva e podem proteger contra algumas condições digestivas.

 

A romã é uma fruta vibrante e deliciosa que tem sido apreciada há milhares de anos por suas qualidades nutricionais e medicinais. Originária da região que abrange o Irã até o norte da Índia, a romã é cultivada em muitas partes do mundo hoje em dia, incluindo o Mediterrâneo, o Oriente Médio e partes da América do Norte.

Com sua casca vermelha brilhante e suculentas sementes encapsuladas em uma polpa doce e ácida, a romã é uma explosão de sabor e cor. Além de ser uma fruta deliciosa para consumo in natura, a romã também é usada em uma variedade de pratos, desde saladas e molhos até sobremesas e coquetéis, adicionando um toque de frescor e complexidade.

Mas as qualidades da romã vão além de seu sabor único. Esta fruta é rica em antioxidantes, especialmente os polifenóis, que têm sido associados a uma série de benefícios para a saúde. Estudos mostraram que o consumo regular de romã pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas, baixar a pressão arterial e até mesmo proteger contra certos tipos de câncer, devido às suas propriedades anti-inflamatórias e anti-cancerígenas.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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