Frutas que diabéticos não podem comer: saiba frutas não indicadas para quem tem glicose alta
Confira a tabela que indica o índice glicêmico das frutas mais comuns no Brasil e saiba os cuidados com o diabetes
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Embora não existam alimentos que sejam proibidos para pessoas com diabetes, já que tudo depende do controle glicêmico de cada paciente, há algumas frutas que não são recomendadas para consumo por pessoas com essa condição de saúde.
Isso acontece porque algumas dessas frutas possuem um índice glicêmico (IG) muito elevado, o que faz com que o nível de açúcar no sangue aumente rapidamente, prejudicando o controle do diabetes.
Quais são as frutas que diabéticos "não podem" comer?
Para pessoas que têm essa condição metabólica, é essencial conhecer o índice glicêmico dos alimentos, especialmente das frutas, para garantir uma alimentação adequada e uma saúde equilibrada, mantendo a glicemia sob controle.
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As frutas contêm um tipo de açúcar natural - a frutose - que, apesar de ser menos prejudicial que o açúcar refinado, também afeta os níveis de glicemia, exigindo cuidados semelhantes.
Quando falamos das frutas que diabéticos devem evitar, é fundamental considerar o índice glicêmico de cada uma. Esse índice varia de 0 a 100 e indica quais alimentos aumentam mais o nível de glicose (açúcar) no sangue.
Assim, existem alimentos com baixo índice glicêmico, que podem ser consumidos sem preocupações, os de índice médio, que podem ser ingeridos com moderação, e os de alto índice, que devem ser evitados por pessoas com diabetes.
A classificação do índice glicêmico é a seguinte:
- Baixo índice glicêmico: 55.
- Índice glicêmico médio: 56-69.
- Alto índice glicêmico: 70.
Além disso, alguns fatores podem alterar o índice glicêmico dos alimentos, como o grau de maturação, processamento e cozimento. Frutas secas ou em calda, geleias e sucos artificiais devem ser evitados ou consumidos com moderação pelos diabéticos, pois têm um alto teor de açúcar.
Em vez disso, é recomendável optar pelas frutas frescas, preferencialmente consumindo a casca e as fibras sempre que possível.
1 - Frutas com baixo índice glicêmico:
- Maçã.
- Pera.
- Laranja.
- Damasco.
- Pêssego.
- Ameixa.
- Tangerina.
Essas frutas são ricas em fibras, o que reduz a velocidade de absorção do açúcar pelo organismo, ajudando a manter os níveis de glicose no sangue estáveis.
Frutas como maçã, que possuem casca comestível, devem ser consumidas inteiras, já que essa parte é rica em fibras.
2 - Frutas com índice glicêmico médio:
- Kiwi.
- Mamão.
- Pêssego em calda.
- Abacaxi.
- Cereja.
- Uva passa.
- Figo seco.
3 - Frutas com alto índice glicêmico:
- Melancia.
- Tâmara seca.
Essas frutas devem ser evitadas pelos diabéticos ou consumidas com moderação, preferencialmente acompanhadas de alimentos ricos em fibras.
Tabela do índice glicêmico das frutas
Fruta | Índice glicêmico |
Abacate | 15 |
Abacaxi | 59 |
Açaí | 86 |
Banana | 51 |
Laranja | 43 |
Mamão | 56 |
Manga | 51 |
Maçã | 36 |
Melancia | 76 |
Melão | 65 |
Morango | 40 |
Pera | 33 |
Pêssego | 28 |
Uva | 59 |
Uva passa | 64 |
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*Com informações de GEAP
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