ALIMENTAÇÃO

Qual o melhor tipo de arroz? Veja benefícios e recomendações de médico

Especialista apresenta benefícios de cada tipo de arroz e recomenda melhor forma de consumir o alimento

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Thiago Freire

Publicado em 16/04/2024 às 8:13 | Atualizado em 16/04/2024 às 9:20
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O arroz é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo, sendo o cereal mais consumido depois do milho e do trigo.

Existem aproximadamente 17 tipos de arroz. Os quatro mais consumidos são: arroz branco, arroz parboilizado, arroz integral e arroz preto.

O Brasil é grande produtor e consumidor do alimento, que faz parte tradicional da mesa da população diariamente.

Mas será que você está consumindo arroz da forma correta? Vamos ver o que diz o médico coloproctologista Fernando Lemos, especialista em saúde do intestino.

Tipos de arroz, benefícios e cuidados no consumo

O médico apresenta informações sobre cada tipo de arroz, apresentando suas propriedades e aconselhando sobre o modo mais adequado de consumir para obter mais benefícios.

Arroz branco

O arroz branco é o mais consumido e também o mais barato. No entanto, ele passa por um processo de refinamento que retira parte do cereal, resultando em um produto com menos valor nutritivo.

O arroz branco é composto principalmente por carboidratos, que são transformados em açúcar pelo organismo.

Lemos explica que, apesar de conter uma pequena quantidade de proteínas, o arroz branco não possui muitos benefícios em termos de nutrientes.

Arroz parboilizado

O arroz parboilizado passa por um processo de pré-cozimento em água potável antes de ser refinado.

Esse pré-cozimento permite que substâncias benéficas da casca do arroz penetrem no grão, resultando em um produto com maior quantidade de proteínas, vitaminas do complexo B, cálcio e magnésio em comparação ao arroz branco.

No entanto, o arroz parboilizado ainda possui pouca quantidade de fibras. Apesar disso, Lemos afirma que essa é uma opção melhor do que o arroz branco em termos nutricionais.

Arroz integral

O arroz integral é descascado, ou seja, o cereal permanece inteiro. Ele possui uma coloração mais escura e um cozimento mais lento em comparação aos outros tipos de arroz.

O arroz integral possui mais proteínas, fibras e minerais em comparação ao arroz parboilizado.

As fibras presentes no arroz integral têm ação prebiótica, alimentando as bactérias benéficas do intestino e melhorando a imunidade.

Além disso, o médico destaca que a fibra auxilia no controle dos níveis de glicose no sangue e no funcionamento intestinal.

O arroz integral também é uma opção mais saudável para pessoas com diabetes, pois possui um índice glicêmico menor em comparação ao arroz branco.

Arroz preto

O arroz preto é menos conhecido no Brasil, mas é uma opção muito interessante em termos nutricionais.

Ele possui mais fibras, proteínas, minerais, como cálcio e magnésio, e um antioxidante chamado antocianina, que possui propriedades antioxidantes e auxilia na prevenção de doenças, como o câncer e problemas cardíacos.

Consumo de arroz

Fernando Lemos aconselha que, se você está acostumado a consumir arroz branco, uma melhor opção é fazer uma transição para o arroz integral.

Ele sugere que você comece a substituir aos poucos o arroz branco pelo integral, adicionando legumes e proteínas no prato para torná-lo mais completo.

É importante lembrar que o arroz, independente do tipo, é uma fonte de carboidratos e deve ser consumido com moderação.

Também é importante lembrar da combinação de arroz com feijão, uma mistura que é interessante por ser uma fonte de proteínas de alto valor biológico. O feijão é rico em aminoácidos que o arroz não possui, e vice-versa.

Essa combinação também ajuda a controlar o pico glicêmico, evitando grandes variações nos níveis de glicose no sangue.

Segundo Lemos, o ideal é consumir uma porção de arroz para cada porção de feijão.

Saiba mais no vídeo:

 

Fonte: Planeta Intestino

 

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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