6 benefícios do aipim: Controla glicose, aumenta a imunidade e muito mais
Especialista explica como a raiz pode trazer benefícios para a saúde
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O Brasil é o quarto maior produtor de aipim do mundo, também conhecido como macaxeira ou mandioca, perdendo apenas para a Nigéria, na África.
A planta é nativa da América do Sul e depois se espalhou por vários continentes devido ao clima favorável para o seu cultivo.
A macaxeira é rica em cálcio, fósforo, potássio, magnésio, manganês, zinco e vitaminas, e por isso oferece muitos benefícios para a saúde.
A seguir, veremos alguns desses benefícios, apresentados pelo médico Fernando Lemos, especialista na saúde do intestino.
6 benefícios da macaxeira ou aipim
Confira:
1. Melhora da digestão
Após ser cozido, a macaxeira libera um amido resistente que é benéfico para a microbiota intestinal, ou seja, as bactérias benéficas presentes no intestino.
Essas bactérias desempenham um papel importante no funcionamento do intestino, reduzindo a quantidade de gases e melhorando a imunidade e a perda de peso.
2. Saúde cardiovascular
O consumo de aipim pode ajudar na saúde cardiovascular, pois é rico em potássio, que ajuda a diminuir a tensão nas paredes das artérias e controlar a pressão arterial.
Além disso, as fibras presentes na macaxeira ajudam a reduzir o colesterol e os triglicerídeos, prevenindo o acúmulo de placas de gordura nas artérias.
3. Prevenção da diabetes e controle da glicose no sangue
A macaxeira é recomendada para pessoas com diabetes ou pré-diabetes, pois seu consumo pode ajudar a controlar os níveis de glicose no sangue de forma mais lenta e gradual, evitando picos de glicose.
Além disso, a perda de peso, que pode ser alcançada com uma alimentação balanceada que inclui a macaxeira, é benéfica para quem tem diabetes.
4. Benefícios para as articulações e prevenção de Artrite
Devido aos polifenóis e ao resveratrol presentes na macaxeira, ele pode ajudar na prevenção e tratamento de doenças articulares, como a artrite reumatoide.
Essas substâncias têm propriedades anti-inflamatórias que auxiliam na redução da inflamação e atuam como antioxidantes, retardando o envelhecimento e a formação de rugas.
5. Melhora da imunidade
A macaxeira é rica em vitamina C, que auxilia na produção de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo.
Além disso, o folato presente na macaxeira melhora a qualidade dos anticorpos, contribuindo para a melhora da imunidade. Esses benefícios podem ajudar na prevenção de resfriados e infecções.
6. Bom para a memória
A macaxeira contém zinco, magnésio e manganês, minerais importantes para o bom funcionamento das sinapses neurais, que são responsáveis pela memória.
Portanto, o consumo de aipim pode ajudar a melhorar a memória e a função cognitiva.
Cuidados e moderação
Apesar dos benefícios da macaxeira, é importante consumi-lo com moderação, pois é uma fonte calórica bastante rica.
O consumo excessivo de aipim pode levar ao ganho de peso. A quantidade ideal de consumo diário de aipim é de aproximadamente 150 gramas de aipim cozido.
Além disso, é recomendado evitar o consumo de outros carboidratos, como arroz e batata, quando consumir aipim como parte do planejamento alimentar.
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Fonte: Planeta Intestino
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”