Saúde

Chá de cúrcuma é bom para quê? Conheça 10 benefícios surpreendentes

O chá de cúrcuma carrega muitas propriedades medicinais benéficas para saúde do corpo

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Cadastrado por

Luana Simões

Publicado em 22/04/2024 às 8:21 | Atualizado em 22/04/2024 às 9:09
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O chá de cúrcuma é uma bebida derivada da raiz da planta Curcuma longa, amplamente reconhecida por sua cor dourada e sabor terroso.

Ele tem sido apreciado ao longo da história por suas potenciais propriedades para a saúde, graças à presença de compostos bioativos como a curcumina.

Esta substância é responsável pela característica cor intensa da cúrcuma e é atribuída a diversos efeitos positivos para o organismo.

A bebida, feita a partir da infusão da raiz de cúrcuma em água quente, oferece uma maneira agradável de desfrutar dos potenciais benefícios dessa planta. Saiba mais a seguir.

10 benefícios do chá de cúrcuma

O chá de cúrcuma pode ter inúmeros benefícios, mas a pesquisa sobre o impacto da cúrcuma em diferentes áreas da saúde ainda está em andamento e precisa de maiores comprovações científicas.

Alguns possíveis benefícios do chá de cúrcuma incluem os seguintes:

Reduz os sintomas da artrite

Como anti-inflamatório, a curcumina pode ajudar a reduzir os sintomas mais proeminentes da artrite.

Um estudo de 2017 descobriu que, entre 206 adultos nos Estados Unidos com artrite reumatoide auto-relatada, 63% usavam suplementos não vitamínicos para gerenciar seus sintomas, sendo a cúrcuma o produto mais popular.

Aumenta a função imunológica

A curcumina pode ser capaz de melhorar a função imunológica com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antivirais e antibacterianas.

Pesquisas também mostram que a curcumina atua como um modulador imunológico, ajudando a regular a função das células imunológicas contra o câncer.

Ajuda a reduzir complicações cardiovasculares

Numerosos estudos mostraram que a curcumina tem propriedades benéficas para a saúde do coração, porque atua como antioxidante e anti-inflamatório.

As pesquisas mostram que a curcumina pode ajudar a afinar o sangue, reduzir o colesterol e prevenir o estreitamento das artérias. Isso pode oferecer uma camada protetora contra diferentes problemas cardiovasculares. 

Ajuda a prevenir e tratar o câncer

Uma das propriedades terapêuticas mais clinicamente estabelecidas da curcumina é sua ação anticâncer.
Como antioxidante e anti-inflamatório, acredita-se que a curcumina reduza o risco de células no corpo se danificarem, diminuindo o risco de mutações celulares e câncer.

Além disso, numerosos estudos descobriram que a curcumina tem propriedades antitumorais, limitando o crescimento de tumores e a propagação de células cancerígenas.

Os pesquisadores estão atualmente investigando o uso de curcumina no tratamento do câncer junto com quimioterapia e radioterapia.

Ajuda a fortalecer saúde digestiva

As pessoas usam a cúrcuma há muito tempo em medicamentos tradicionais como tratamento para muitas condições digestivas. Muitos estudos revelam que as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias da especiaria podem ajudar a modular as bactérias intestinais.

Previne e trata a doença de Alzheimer

De acordo com estudos, a cúrcuma pode ajudar a reduzir o risco de várias condições neurodegenerativas.

Os especialistas acreditam que suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias reduzem os danos celulares, a inflamação e os depósitos de amilóide, ou placas, que ocorrem com essas condições.

A curcumina também pode ser capaz de retardar ou prevenir algumas das mudanças proteicas associadas ao envelhecimento que os cientistas relacionam à neurodegeneração.

Protege contra danos no fígado 

Vários estudos mostraram que a curcumina pode proteger contra danos no fígado.

Os benefícios potenciais do fígado e da vesícula biliar da curcumina incluem aumentar a produção do fluido digestivo biliar e proteger as células do fígado contra danos causados por substâncias associadas à bílis.

Ajuda a prevenir e controlar o diabetes

Os medicamentos tradicionais usaram a cúrcuma para o diabetes por milhares de anos. Vários estudos usando modelos animais e humanos mostraram que a suplementação com curcumina pode ter propriedades antidiabéticas.

Trata e controla condições pulmonares

As propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes da curcumina podem ajudar a aliviar os sintomas de condições pulmonares crônicas ou de longa duração.

Uma revisão médica de 2017 conclui que, embora as evidências clínicas sejam limitadas, a curcumina pode ajudar a tratar asma, fibrose pulmonar e cística, câncer de pulmão ou lesão e doença pulmonar obstrutiva crônica.

Como preparar chá de cúrcuma?

Preparar chá de cúrcuma é uma tarefa simples que pode ser feita em casa com facilidade. Para começar, você vai precisar de raiz fresca de cúrcuma ou cúrcuma em pó. Se estiver usando raiz fresca, comece lavando-a bem e descascando-a. Em seguida, corte a cúrcuma em fatias finas. Se estiver utilizando cúrcuma em pó, você pode pular essa etapa.

Aqueça água em uma panela até que comece a ferver. Para cada xícara de chá, você pode adicionar cerca de uma colher de chá de cúrcuma em pó ou algumas fatias de raiz de cúrcuma à água quente.

Deixe a mistura ferver por cerca de 10 a 15 minutos, permitindo que os sabores e benefícios da cúrcuma sejam liberados na água.

Após esse tempo, desligue o fogo e deixe o chá de cúrcuma descansar por mais alguns minutos. Em seguida, coe a mistura para remover qualquer pedaço de cúrcuma ou resíduo sólido. Se desejar, você pode adicionar um pouco de mel, limão ou gengibre para dar mais sabor ao chá.

O chá pode ser tomado quente ou gelado, de acordo com sua preferência. Lembre-se de que a cúrcuma pode manchar, então é importante ter cuidado ao manuseá-la e ao preparar o chá. Com isso, você pode aproveitar os benefícios do chá de cúrcuma para saúde.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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