SAÚDE

Refrigerante está relacionado ao câncer de fígado, segundo estudo

Relação do consumo de certas bebidas e câncer de fígado foi estudada por pesquisadores do Hospital Brigham and Women's, da Universidade de Harvard, em Boston (EUA)

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Flávio Oliveira

Publicado em 22/04/2024 às 6:26
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Um estudo recente apresentou dados preocupantes sobre a relação entre o consumo contínuo de bebidas como refrigerante e suco artificial e o risco de câncer de fígado.

Segundo a pesquisa, as pessoas que consomem uma ou mais latas dessas bebidas por dia têm um risco 85% maior de serem diagnosticadas com câncer de fígado, quando comparadas com aquelas que consomem três latas ou menos por mês.

Ainda de acordo com o estudo, conduzido por pesquisadores do Hospital Brigham and Women's, da Universidade de Harvard, em Boston (EUA), a taxa de mortalidade por doenças hepáticas crônicas foi 68% maior entre aqueles que consomem diariamente essas bebidas.

No entanto, não houve uma diferença significativa na taxa de mortalidade por doença hepática associada ao consumo diário de bebidas com açúcar ou adoçantes artificiais.

Detalhes do estudo

Os dados do estudo foram publicados na revista Journal of the American Medical Association (JAMA). A pesquisa contou com uma amostra de 161.808 mulheres entre 50 e 79 anos de idade, sendo 98.786 avaliadas quanto ao consumo de bebidas adoçadas com açúcar e 64.787 para bebidas com adoçantes artificiais.

Ao longo de 20 anos, a incidência de câncer de fígado entre aquelas que consumiam uma ou mais latas de bebidas adoçadas por dia foi de 18 casos por 100 mil pessoas por ano.

Epidemia de câncer de fígado

O câncer de fígado é um dos cânceres mais letais, com uma taxa de sobrevivência inferior a 40% após cinco anos do diagnóstico. No Brasil, é o 15º tipo de câncer mais comum, com variações regionais e por gênero.

Apesar da necessidade de mais estudos sobre o tema, as evidências científicas sugerem que o risco de câncer de fígado é significativamente maior em mulheres pós-menopausa que consomem uma ou mais porções diárias de bebidas adoçadas.

Com base nesses resultados, especialistas recomendam preferir sucos naturais, água e outras bebidas mais saudáveis para reduzir o risco de problemas de saúde.

*Com informações de Catraca Livre

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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