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Benefícios do cravo-da-índia: veja 7 vantagens para a saúde e como fazer o chá da especiaria

O condimento já foi uma das especiarias mais valiosas do mundo durante séculos

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Cadastrado por

Bruna Oliveira

Publicado em 23/04/2024 às 17:20
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Conhecido por ter um sabor forte com toque de doçura, o cravo-da-índia é uma especiaria que proporciona diversos benefícios à saúde.

Muitos não sabem, mas o condimento já foi uma das especiarias mais valiosas do mundo durante séculos.

Abaixo, confira os benefícios do cravo-da-índia para a saúde e como fazer o chá deste condimento.

Reprodução/ Pixabay
Cravos - Reprodução/ Pixabay

Benefícios do cravo-da-índia para a saúde

1. Alívio de Aflições e Inflamações

É bastante possível que em algum momento da sua vida você tenha ouvido a seguinte dica para quem está sofrendo com dor de dente: “mastigue um grãozinho que a dor ameniza”.

Isso se deve ao fato de que o cravo-da-índia possui propriedades que auxiliam na redução de dores e inflamações nos dentes.

O eugenol, também conhecido como óleo de cravo, tem sido utilizado ao longo dos anos no tratamento desses sintomas.

2. Acelera a Cicatrização e Combate Infecções

O cravo tem efeito antisséptico e o uso diário do óleo essencial, ou de outro produto que contenha as características do cravo-da-índia, ajuda no processo de cicatrização e previne infecções ou inflamações.

Adicionalmente, o cravo-da-índia possui propriedades antibacterianas e antifúngicas, o que o torna eficaz no combate a infecções causadas por bactérias, especialmente estafilococos e E. coli, além de infecções fúngicas.

3. Vantagens do Cravo-da-Índia: Relaxamento Muscular

O óleo essencial de cravo-da-índia possui propriedades relaxantes musculares. Quando utilizado em massagens, por exemplo, seu aroma também pode contribuir para combater a fadiga, proporcionando mais energia para as atividades diárias.

O gel de cravo-da-índia é um excelente analgésico e pode ser aplicado em áreas específicas em casos de dores e contusões.

4. Aprimora a Saúde dos Ossos

Uma pesquisa conduzida em animais demonstrou resultados promissores no que diz respeito ao aprimoramento da osteoporose com o uso de compostos do cravo-da-índia. O estudo também evidenciou uma melhoria na densidade óssea. Além disso, o cravo é rico em manganês, um mineral crucial para a saúde dos ossos.

5. Prevenção do Câncer

Sim, o cravo-da-índia pode ter propriedades preventivas contra o câncer. Um estudo realizado em laboratório mostrou que o extrato de cravo foi eficaz em inibir o crescimento de células cancerígenas e induzir a morte de parte delas. Em outra pesquisa, o óleo de cravo-da-índia foi responsável pela morte de 80% das células cancerígenas.

6. Auxílio no Controle de Diarreias e na Facilitação da Digestão

O cravo-da-índia ativa enzimas que ajudam na função do estômago e do intestino, sendo eficaz contra a diarreia e melhorando a digestão. Ele também ajuda a reduzir a flatulência. Recomenda-se que, para esse fim, o chá seja consumido após refeições mais pesadas.

7. Benefícios para a Saúde Hepática

Alguns estudos indicam que o uso de óleo essencial de cravo pode contribuir para a redução de doenças hepáticas. Em uma pesquisa, ratos com doença hepática alimentados com óleo essencial apresentaram melhora na função hepática, redução do estresse oxidativo e diminuição das inflamações.

Outro estudo mostrou melhorias em casos de cirrose hepática e redução de cicatrizes no fígado. Contudo, os estudos em humanos ainda são limitados.

Além disso, há uma pesquisa que sugere que o consumo de suplementos de eugenol por uma semana resultou na diminuição do GST, uma enzima marcadora de doença hepática.

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Aprenda como usar água de cravo no cabelo. - freepik

Receita: como fazer o chá de cravo-da-índia

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Imagem ilustrativa do chá de louro com cravo! - Reprodução/ iStock

Ingredientes:

• 10 g de cravo-da-índia
• 1L de água fervente

Modo de preparo:

1. Adicione os 10g de cravo-da-índia na água fervente e deixe a mistura ferver por mais 15 minutos;

2. Após isso, permita que o chá esfrie até atingir uma temperatura adequada para consumo;

3. Em seguida, divida o chá em três porções e consuma ao longo do dia.

Fontes: Fundação Sanepar e G1

Adicione os 10g de cravo-da-índia na água fervente e deixe a mistura ferver por mais 15 minutos. Após isso, permita que o chá esfrie até atingir uma temperatura adequada para consumo. Em seguida, divida o chá em três porções e consuma ao longo do dia.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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