Saúde

5 alimentos proibidos para quem tem colesterol alto

Quem tem colesterol alto deve ter uma atenção a mais para a alimentação

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Cadastrado por

Luana Simões

Publicado em 29/04/2024 às 8:05 | Atualizado em 29/04/2024 às 8:21
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O colesterol é uma substância cerosa e gordurosa encontrada em todas as células do corpo humano. É essencial para a produção de hormônios, vitamina D e substâncias que auxiliam na digestão.

Quando o colesterol está alto, o transporte de gordura pelo corpo é afetado. Com isso, a gordura passa a se acumular nas veias e artérias do corpo, incluindo as do coração.

Por isso, é imprescindível que as pessoas, principalmente no grupo de risco, evitem uma alimentação rica em gordura e sedentarismo.

COLESTEROL ALTO SINTOMAS

Seu colesterol pode estar alto se você apresenta os seguintes sintomas:

  • cansaço;
  • bolinhas de gordura na pele;
  • sensibilidade na região da barriga;
  • dor de cabeça;
  • falta de ar;
  • dor no peito;
  • inchaço do abdômen;
  • palpitações.

Vale apontar que o colesterol alto em si não apresenta sinais aparentes. Os sintomas citados são consequências do quadro, como problemas no fígado e coração.

Uma pessoa pode estar com níveis altos de colesterol ruim, mas não apresentar nenhum sintoma. Por esse motivo, é sempre recomendado realizar exames de rotina.

MELHORES ALIMENTOS PARA QUEM TEM COLESTEROL ALTO

Veja os 10 melhores alimentos com baixo teor de gordura para quem tem colesterol alto:

  • peixes;
  • aveia;
  • azeite;
  • chocolate amargo;
  • laranja;
  • linhaça;
  • soja;
  • canela;
  • abacate;
  • castanhas e nozes.

ALIMENTOS QUE PODEM ELEVAR O COLESTEROL ALTO:

Segundo a nutricionista Juliana Gonçalves, doutora em Ciências da Saúde e especialista em Nutrição Clínica, alguns dos alimentos contraindicados para pessoas com colesterol alto são:

Margarina e produtos industrializados

A margarina é uma fonte de gorduras trans, enquanto produtos industrializados como nuggets, biscoitos recheados e sorvetes também podem prejudicar o controle do colesterol alto.

Carnes gordurosas

Carnes muito gordurosas, como miúdos, bacon, costela, vísceras, pele de frango, embutidos, salsichão e mortadela, são ricas em gorduras saturadas, contribuindo para o aumento do LDL, o "colesterol ruim".

COLESTEROL HDL E LDL: qual é a diferença?

Frituras

Alimentos fritos, como batata frita, pastéis e salgados, representam riscos para a saúde, mesmo quando preparados com óleos vegetais ou azeite.

Queijos amarelos

Queijos de cor amarela, como cheddar, mozzarella e parmesão, não devem ser consumidos com frequência para a manutenção da saúde cardíaca.

Laticínios em excesso

O consumo exagerado de leite integral, manteiga e creme de leite não é recomendado para aqueles que buscam reduzir o colesterol alto, de acordo com a nutricionista.

Esta matéria possui fins educativos e não substitui um diagnóstico médico. Se suspeita ou sofre de colesterol alto, siga o tratamento adequado prescrito por um profissional de saúde. Com informações do Ministério da Saúde.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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