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Como reduzir o risco de demência? Consumo de 2 bebidas pode ajudar, diz estudo

Pesquisa conduzida pela Escola de Saúde Pública da Universidade Médica de Tianjin, na China traz novos paradigmas sobre a demência

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Flávio Oliveira

Publicado em 02/05/2024 às 11:07
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Uma pesquisa conduzida pela Escola de Saúde Pública da Universidade Médica de Tianjin, na China, trouxe descobertas surpreendentes sobre o consumo habitual de duas bebidas populares.

O estudo envolveu cerca de 370 mil pessoas, com idades entre 50 e 74 anos, acompanhadas ao longo de 14 anos, utilizando dados do UK Biobank.

Como reduzir o risco de demência?

A pesquisa apontou que consumir de duas a três xícaras de café ou de três a cinco xícaras de chá diariamente pode reduzir o risco de demência. Além disso, o estudo também identificou uma relação positiva entre o consumo dessas bebidas e uma menor probabilidade de sofrer um Acidente Vascular Cerebral (AVC).

"Descobrimos que o consumo de café e chá, isoladamente ou em conjunto, está associado a um risco reduzido de acidente vascular cerebral e demência", destacaram os pesquisadores.

Quais são os benefícios do café e do chá?

O estudo indicou que tomar café e chá regularmente pode diminuir o risco de demência em até 28% e o risco de AVC em até 32%. Esses benefícios estão relacionados aos compostos bioativos do café, como antioxidantes, fenóis e cafeína, que ajudam a proteger o cérebro e as células nervosas, evitando a perda de memória relacionada ao envelhecimento. O chá, por sua vez, contém flavonoides e antioxidantes com propriedades semelhantes.

Avisos importantes do estudo

Os benefícios do consumo de café e chá aplicam-se ao AVC, demência e demência vascular, mas não foram observados na doença de Alzheimer;

O estudo ressalta que os efeitos positivos estão associados ao consumo moderado dessas bebidas; o consumo excessivo pode causar efeitos adversos, como insônia e irritabilidade;

Os pesquisadores destacam a necessidade de estudos mais aprofundados para entender melhor como o café e o chá influenciam diretamente a saúde cerebral.
Enquanto os resultados sugerem que café e chá podem ser aliados da saúde cerebral, é importante manter um consumo equilibrado.

Que alimentos podem ajudar a prevenir a demência?

- Para ajudar a prevenir a demência, uma dieta mediterrânea, rica em frutas, vegetais, grãos integrais, peixes, nozes, sementes e azeite de oliva, pode ser benéfica;

- Frutas e vegetais coloridos, ricos em antioxidantes e vitaminas, são importantes para a saúde cerebral, como morangos, espinafre, brócolis e cenoura;

- Peixes ricos em ômega-3, como salmão e sardinhas, estão associados a uma melhor função cerebral;

- Nozes e sementes, como amêndoas e chia, são fontes de ácidos graxos ômega-3 e antioxidantes;

- Grãos integrais, como quinoa e arroz integral, contribuem para a saúde cerebral com fibras e vitaminas do complexo B.

Reduzir o consumo de alimentos processados e ricos em açúcares pode ajudar a manter a saúde cerebral em bom estado.

Incorporar esses alimentos e padrões alimentares pode promover uma vida cerebral saudável e reduzir o risco de demência a longo prazo.

*Com informações de Catraca Livre

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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