Dieta pode prevenir 9 tipos de câncer: saiba qual é
Descubra os impactos positivos de uma dieta rica em frutas, vegetais e grãos na sua saúde. Aprenda sobre os benefícios para reduzir riscos de doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares.
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Adotar uma dieta baseada em vegetais pode transformar sua saúde de maneira significativa. Estudos recentes associam esse tipo de alimentação à redução de riscos de várias doenças crônicas, incluindo alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares.
A influência de uma dieta rica em frutas, legumes e grãos em nossa saúde é inegável. Pesquisas comprovam os benefícios desse hábito alimentar.
Além dos benefícios diretos, uma dieta rica em componentes vegetais oferece vantagens metabólicas importantes, como melhor controle do colesterol e da glicose no sangue.
O que comer para evitar o câncer?
Uma revisão de estudos evidenciou que pessoas que seguem dietas à base de plantas têm menor incidência de diversos tipos de câncer, como o de fígado, pâncreas, próstata, cólon, pulmão, bexiga, melanoma, rim e linfoma não-Hodgkin. Além disso, apresentam menores taxas de mortalidade por doenças cardíacas.
Esses efeitos são atribuídos aos altos níveis de nutrientes essenciais fornecidos pelas plantas, como vitaminas, minerais e antioxidantes. Elas possuem propriedades anti-inflamatórias e ajudam a reduzir a inflamação no corpo, um fator associado ao desenvolvimento de doenças crônicas.
Tipos de CÂNCER mais COMUNS no BRASIL
O que saber antes de adotar o vegetarianismo?
Embora as vantagens de uma dieta vegetal sejam muitas, é crucial considerar algumas precauções. Por exemplo, é importante garantir a ingestão adequada de vitaminas e minerais que são mais facilmente encontrados em produtos de origem animal, como B12, ferro e vitamina D.
Além disso, as proteínas, embora abundantes em alimentos vegetais, devem ser consumidas adequadamente através de combinações inteligentes de alimentos para garantir todos os aminoácidos essenciais.
Desafios de uma dieta exclusivamente baseada em plantas
Um dos desafios de manter uma dieta estritamente vegetariana ou vegana é o risco de consumir produtos vegetais não saudáveis, como sucos açucarados e refinados. Esses produtos podem anular os benefícios de uma dieta baseada em vegetais, alertam os especialistas. Portanto, é essencial optar por vegetais integrais e minimamente processados.
A proteína pode ser outra preocupação, mas uma dieta bem planejada pode fornecer quantidades adequadas através de leguminosas, nozes, sementes e grãos integrais, sem necessidade de suplementos ou alimentos de origem animal.
Optar por uma dieta baseada em vegetais não apenas contribui para a manutenção da saúde, mas também promove uma alimentação mais responsável e sustentável. No entanto, é fundamental fazer escolhas alimentares conscientes para colher todos os benefícios potenciais.
*Com informações de Catraca Livre
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”