Bafômetro: álcool em pão de forma pode levar motorista a flagrante, segundo pesquisa
A Proteste revelou em nova pesquisa que algumas marcas de pão de forma estão com um alto teor alcóolico e que podem te reprovar no teste do bafômetro
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Você já imaginou ser preso em flagrante por comer um pãozinho de forma no café da manhã?
A Associação Brasileira de Defesa do Consumidor, conhecida como Proteste, revelou um estudo que diz que marcas populares de pão de forma possuem um alto teor alcóolico.
Confira todos os detalhes sobre a pesquisa, a seguir.
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Pesquisa: álcool em pão de forma pode levar motorista a flagrante no teste do bafômetro
O estudo encontrou teor de álcool comparado ao de bebidas alcóolicas do nosso dia a dia, no pão de forma.
Em três marcas analisadas, a quantidade de álcool poderia levar motoristas a flagrante por embriaguez em testes do bafômetro.
A pesquisa analisou o teor alcóolico de dez marcas de pão de forma vendidas em supermercados pelo Brasil.
São elas: Pulmann, Visconti, Bauducco, Wickbold 5 zeros, Wickbold sem glúten, Wickbold leve, Panco, Seven Boys, Wickbold e Plusvita
Nas análises, os pesquisadores descobriram que seis seriam considerados alimentos alcóolicos, se houvesse essa classificação.
No produto analisado da Visconti, por exemplo, a porcentagem de álcool encontrada foi de 3,37%. Já na Bauducco, a porcentagem foi de 1,17%.
No Brasil, a legislação exige que bebidas com teor de etanol acima de 0,5% sejam classificadas como alcóolicas. Ou seja, um volume muito menor do que o encontrado nos pães.
Quantidade de álcool para o teste do bafômetro
De acordo com a lei do álcool, um teste do bafômetro não pode passar de 0,04 mg/l.
- De 0,05 mg/l a 0,33mg/l é considerada infração gravíssima e acima disso crime de trânsito.
Na pesquisa, a associação analisou o risco de um motorista ultrapassar o limite no teste depois de comer duas fatias de pão. Três marcas representaram risco:
- Visconti 1,69
- Bauducco 0,59
- Wickbold 5 zeros 0,45
Por que o pão de forma contém álcool?
O processo de fermentação, que faz com que o pão cresça, produz álcool. Normalmente, é quase tudo evaporado enquanto o pão é assado.
Segundo a associação, o índice de álcool que eles encontraram está na tentativa das empresas de conservar os produtos.
Para aumentar a durabilidade do produto, as empresas usam um antimofo que é diluído em álcool.
Essa quantidade deveria ser limitada e, com isso, desapareceria até que o pão chegasse na mesa dos consumidores.
No entanto, isso não está acontecendo e, segundo a pesquisa, tem a ver com a alta quantidade de produto usada.
O Proteste alerta que os pães estão chegando com teor alcóolico, muitas vezes, de bebida, mas sem esse alerta às pessoas.
Com isso, crianças e gestantes, por exemplo, estão consumindo álcool inocentemente.
Confira as respostas das marcas de pães:
Bauducco e Visconti
A Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, esclarece que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento.
A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.
Panco
A Panco é uma empresa com mais de 70 anos de presença no mercado brasileiro e que sempre teve sua atuação pautada pela conduta ética e compromisso com a qualidade de seus produtos, bem como com a saúde e segurança de todos os seus públicos.
A companhia atesta a adoção de práticas totalmente alinhadas aos mais rigorosos padrões de mercado e o cumprimento de todas as normas e legislações específicas vigentes para a produção de alimentos.
Para assegurar esses padrões, a companhia possui rígidos controles de qualidade (internos e envolvendo fornecedores externos), além de estabelecer mecanismos criteriosos de homologação de seus fornecedores de matérias-primas.
A respeito do estudo da Proteste, a Panco informa que não foi notificada em nenhum momento pela responsável pelo levantamento, desconhecendo, portanto, sua metodologia.
Além disso, esclarece que não utiliza etanol na fabricação do pão, mas que ele pode resultar do processo de fermentação, sendo que os resíduos não intencionais são aceitos pelas normas e legislações vigentes.
A empresa reitera o seu compromisso com a qualidade de seus produtos e está empenhada em realizar análises complementares para entender os pontos levantados e avaliar a necessidade de eventuais adaptações em seus processos.
A Panco também esclarece que seus produtos chegam, nas grandes lojas, até no máximo 48 horas depois de produzidos, garantindo a maciez, frescor e sabor que os consumidores merecem.
Wickbold
O Grupo Wickbold, que detém a marca de mesmo nome e a Seven Boys, reforça que todas as receitas de produtos, assim como todas as áreas da empresa, seguem protocolos de segurança e qualidade, com o mais alto teor de controle, bem como cumpre toda a legislação vigente, dentro dos parâmetros impostos pelas normas estabelecidas.
Como a fabricante não foi notificada sobre o referido estudo e a metodologia utilizada, não é possível qualquer manifestação sobre ele.
Contudo, após ter acesso ao mesmo e a metodologia empregada, poderá prestar os esclarecimentos que se fizerem necessários, confirmando o legado de ética, transparência e respeito às pessoas que mantém há 86 anos.
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*Com informações de G1.