É o fim das batatas fritas com sabor de presunto?! Entenda a possível proibição na Europa

Se você ama essas batatas precisa começar a repensar o consumo; União Europeia alega possibilidade de toxidade nesse, e em outros alimentos

Publicado em 02/08/2024 às 13:12 | Atualizado em 02/08/2024 às 13:21

Clique aqui e escute a matéria

Uma nova medida da União Europeia visa restringir o uso de aditivos aromatizantes em uma ampla variedade de alimentos, incluindo batatas fritas com sabor de presunto, alimentos defumados, molhos e queijos.

Nesta quarta-feira, 31 de julho, a União Europeia aprovou uma proibição de oito aditivos aromatizantes, após um alerta emitido em junho pela Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), conforme reportado pela imprensa francesa.

De acordo com a proposta apresentada em abril, esses sabores não poderão mais ser utilizados na União Europeia. A medida foi baseada em avaliações científicas da EFSA, que indicaram que, para os oito sabores de fumaça avaliados, os riscos de genotoxicidade eram confirmados ou não podiam ser descartados, conforme detalhado no relatório.

Os produtos afetados terão um período de retirada do mercado que pode durar até cinco anos. O regulamento estabelece diferentes prazos de eliminação progressiva para permitir que produtores e operadores se adaptem às novas regras.

Para os alimentos em que o aromatizante de fumaça é utilizado para realçar o sabor, como sopas, batatas fritas e molhos, o prazo de eliminação será de dois anos.

Produtos impactados

Segundo o jornal espanhol El Mundo, os aromas defumados não são exclusivos das batatas fritas com sabor de presunto. Eles são amplamente usados como substitutos no processo de defumação tradicional em carnes, peixes, queijos, sopas, molhos, bebidas, sorvetes e doces.

Portanto, a proibição afetará uma vasta gama de produtos. Alimentos que passam por defumação natural, como o salmão, não serão impactados.

Medidas antecipadas

A PepsiCo Espanha informou que, antecipando a regulamentação europeia, já removeu os aromas de fumaça de suas batatas fritas e snacks, incluindo marcas como Lay's, Ruffles, Doritos, Fritos e Cheetos.

Conclusão

A proibição se aplica exclusivamente aos aditivos aromatizantes de fumaça, e não aos alimentos que passam por processos de defumação tradicional para conservação.

Isso ocorre porque todos os aditivos utilizados em alimentos na União Europeia devem passar por rigorosas avaliações de segurança para garantir que não representem riscos à saúde.

Tags

Autor