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Hoje é dia do nhoque da fortuna: Conheça a tradição de comer nhoque no dia 29 de cada mês

O nhoque da sorte é uma tradição de origem italiana que promete boa fortuna

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Cadastrado por

Thiago Freire

Publicado em 29/04/2024 às 9:56 | Atualizado em 29/04/2024 às 12:04
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A tradição do nhoque da fortuna, nhoque da sorte ou "gnocchi della fortuna", em italiano, é uma prática enraizada na cultura italiana, trazida ao Brasil pelos imigrantes no final do século 19.

A crença diz que comer nhoques no dia 29 de cada mês traz boa sorte, caso o ritual seja seguido corretamente.

Origem do nhoque da fortuna

Segundo a crença popular, a tradição remonta a São Pantaleão, um médico turco que viveu como peregrino na região do Vêneto, no nordeste da Itália.

Durante sua jornada, São Pantaleão chegou a uma casa de agricultores famintos, onde rezou pela prosperidade da safra naquele ano. Em agradecimento, os anfitriões lhe ofereceram nhoque.

Após a refeição, a esposa do dono da casa encontrou moedas de ouro sob os pratos, o que teria acontecido em um dia 29.

A partir desse episódio, surgiu a superstição de colocar uma nota ou moeda sob o prato de nhoque no dia 29 de cada mês para atrair boa sorte.

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Superstição do nhoque da sorte

Para seguir a tradição corretamente, algumas etapas devem ser seguidas:

  1. Preparação do prato: Coloque uma nota ou moeda de qualquer valor sob o prato em uma mesa com um número par de pessoas.
  2. Quantidade específica: O prato deve conter exatamente sete nhoques, e o indivíduo que deseja a boa sorte deve escrever um desejo para o mês em um bilhete.
  3. Mentalização do pedido: Ao comer o terceiro nhoque, é necessário mentalizar o pedido desejado.
  4. Conservação da boa sorte: Guarde o dinheiro usado no ritual até o dia 29 do próximo mês para garantir a continuidade da boa sorte.

Embora todas as versões da tradição enfatizem o papel do nhoque na busca pela boa sorte, existem algumas variações nos detalhes do ritual.

Algumas versões sugerem que os sete primeiros nhoques devem ser consumidos de pé.

Origem do nhoque

O nhoque tem suas raízes na época romana, há mais de dois mil anos. Inicialmente feito com farinha, manteiga, ovos e ervas aromáticas, o nhoque ganhou sua forma clássica após a incorporação da batata, que ocorreu após a chegada de Cristóvão Colombo às Américas.

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Receita simples de nhoque caseiro

Confira agora uma receita fácil de nhoque para fazer neste dia 29.

Ingredientes

  1. 500g de batatas (aproximadamente 2 a 3 batatas grandes)
  2. 1 ovo
  3. Cerca de 2 xícaras de farinha de trigo 
  4. Sal a gosto

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Modo de preparo

  1. Descasque as batatas e corte-as em pedaços pequenos e uniformes. Coloque as batatas em uma panela com água fria e adicione uma pitada de sal. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até que as batatas estejam macias o suficiente para serem amassadas com um garfo.
  2. Escorra as batatas cozidas e coloque-as em uma tigela grande. Com um espremedor de batatas ou um garfo, amasse bem as batatas até obter um purê liso e sem caroços.
  3. Deixe o purê de batatas esfriar um pouco e, em seguida, adicione o ovo e uma pitada de sal. Misture bem até que o ovo esteja completamente incorporado ao purê.
  4. Gradualmente, adicione a farinha de trigo ao purê de batatas, misturando bem após cada adição. Continue adicionando farinha até que a massa fique firme o suficiente para ser moldada.
  5. Em uma superfície levemente enfarinhada, divida a massa em pequenas porções. Com as mãos, role cada porção em uma corda fina e corte em pedaços pequenos, formando os nhoques. Você pode usar as costas de um garfo para marcar levemente os nhoques, se desejar.
  6. Em uma panela grande com água fervente e salgada, cozinhe os nhoques em lotes. Eles estarão prontos assim que subirem à superfície da água, o que geralmente leva apenas alguns minutos.
  7. Retire os nhoques com uma escumadeira e coloque-os em um prato.

Sirva os nhoques quentes com seu molho favorito, seja de tomate, pesto, manteiga e sálvia, ou qualquer outro de sua preferência, e aguarde a sorte bater na sua porta.

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