Benefícios e malefícios da batata-doce: vantagens e desvantagens de incluir o tubérculo na dieta
Veja os principais benefícios e contraindicações da batata-doce

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A batata-doce, conhecida cientificamente como Ipomoea batatas, é um tubérculo originário das Américas e amplamente cultivado em todo o mundo devido ao seu valor nutricional e versatilidade culinária.
Esse é um tubérculo particularmente valorizado por seu alto teor de vitamina A na forma de betacaroteno, que é importante para a saúde ocular e imunológica. Além disso, é uma boa fonte de fibras dietéticas, que promovem a saúde digestiva e ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue estáveis.
Além de seus benefícios nutricionais, a batata-doce é valorizada por sua versatilidade na culinária, podendo ser cozida, assada, frita, cozida no vapor ou usada em uma variedade de pratos doces e salgados.
Sua popularidade crescente está associada não apenas ao seu sabor doce e agradável, mas também à sua reputação como um alimento saudável e nutritivo que pode ser incorporado facilmente em uma dieta equilibrada e diversificada.
Contudo, assim como diversos alimentos consumidos em excesso, ela pode trazer malefícios. Veja benefícios e contraindicações da batata-doce a seguir.
10 benefícios da batata-doce
Rica em nutrientes
A batata-doce é uma excelente fonte de nutrientes essenciais, incluindo vitaminas A, C, E e do complexo B, além de minerais como potássio, manganês e cobre.
Alto teor de fibras
A batata-doce é uma boa fonte de fibras alimentares, o que ajuda a promover a saúde digestiva, controlar os níveis de açúcar no sangue e manter a sensação de saciedade.
Baixo índice glicêmico
Apesar de seu sabor adocicado, a batata-doce tem um índice glicêmico relativamente baixo, o que significa que libera açúcar no sangue de forma mais gradual, ajudando a manter os níveis de energia estáveis.
Promove a saúde ocular
Devido ao seu alto teor de vitamina A e betacaroteno, a batata-doce é benéfica para a saúde dos olhos, ajudando a prevenir problemas de visão relacionados à idade, como degeneração macular.
Fortalece o sistema imunológico
A presença de vitamina C na batata-doce ajuda a fortalecer o sistema imunológico, combatendo infecções e doenças.
Reduz o risco de doenças crônicas
Os antioxidantes presentes na batata-doce ajudam a combater o estresse oxidativo e a inflamação, reduzindo o risco de desenvolvimento de doenças crônicas, como doenças cardíacas e câncer.
Regula a pressão arterial
O potássio presente na batata-doce ajuda a regular a pressão arterial, promovendo a saúde cardiovascular e reduzindo o risco de hipertensão.
Melhora a saúde cerebral
Alguns nutrientes encontrados na batata-doce, como vitaminas do complexo B e antioxidantes, têm sido associados a uma melhor função cerebral e redução do risco de declínio cognitivo.
Promove a saúde da pele
Os antioxidantes presentes na batata-doce ajudam a proteger a pele contra danos causados pelos radicais livres, promovendo uma pele saudável e radiante.
Apoia a saúde dos ossos
A batata-doce é uma boa fonte de minerais essenciais para a saúde óssea, como o manganês e o cobre, que ajudam na formação e na manutenção dos ossos.
Malefícios da batata-doce
Assim como outros alimentos, o consumo excessivo pode trazer efeitos colaterais. Por conter substâncias goitrogênicas, que atrapalham a absorção de iodo, a batata-doce na dieta está associada à incidência de disturbios da tireóide, como o hipotireoidismo, gipertireoidismo, tireoidite de Hashimoto, doença de Graves e câncer de tireoide. Para evitar o dano, é preciso cozinhar o alimento, já que o processo elimina esta característica nociva.
A nutricionista esportiva funcional Giovana Canno para o portal Cidade Verde comenta sobre os cuidados ao consumir o tubérculo.
“É recomendado consumir essa raiz em sua versão orgânica”, enfatiza a especialista. “Essa é uma medida importante porque a estrutura de amido resistente da batata-doce absorve os agrotóxicos, causando diversas desordens metabólicas que podem atrapalhar o emagrecimento e aumentar as chances de doenças como o câncer”, conclui.
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