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Dieta da Fruta: Confira dicas da dieta saúdavel e seus benefícios

À medida que um novo ano começa, muitas pessoas se voltam para opções de alimentação mais leves e naturais, como a dieta da fruta, uma escolha alimentar que privilegia o consumo primário de frutas cruas.

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Lorena Lins

Publicado em 02/04/2024 às 14:32 | Atualizado em 02/04/2024 às 14:35
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À medida que um novo ano começa, muitas pessoas se voltam para opções de alimentação mais leves e naturais, como a dieta da fruta, uma escolha alimentar que privilegia o consumo primário de frutas cruas.

Este regime alimentar exclui produtos de origem animal, incluindo laticínios, e tende a limitar ou até proibir grãos, alimentos cozidos, legumes e tubérculos, embora permita o consumo moderado de alguns vegetais, frutas secas, nozes e sementes.

Existem aqueles que adotam essa dieta esporadicamente, buscando uma desintoxicação do corpo ou uma perda de peso rápida, enquanto outros seguem o frugivorismo, uma prática que faz da ingestão de frutas (sejam elas cruas ou cozidas) um estilo de vida, priorizando alimentos naturais, não processados, livres de aditivos químicos e, de preferência, orgânicos.

Há também uma versão modificada da dieta, menos rigorosa e voltada especificamente para a perda de peso, que inclui uma quantidade mínima de proteína magra diária, como peixe e frango. 

Frutas são conhecidas por serem ricas em vitaminas, minerais e fibras essenciais para a saúde.

No entanto, dietas baseadas em restrições severas podem apresentar riscos à saúde, incluindo o temido efeito rebote após o retorno a uma alimentação regular.

Benefícios Potenciais da Dieta da Fruta

  • Pode contribuir para a redução dos níveis de colesterol e melhoria do trânsito intestinal.
  • Frutas como maçãs, peras e amoras são fontes ricas em fibras.
  • Laranjas e morangos fornecem abundância de vitamina C, essencial para a saúde bucal e fortalecimento do sistema imune.
  • Mangas são ricas em folato, importante para a formação de glóbulos vermelhos e desenvolvimento fetal.
  • Bananas e melões oferecem alto teor de potássio, vital para a pressão arterial e equilíbrio hídrico do corpo.
  • Ameixas e bagas contêm antioxidantes, combatendo radicais livres que prejudicam a pele e a saúde em geral.

Riscos Potenciais da Dieta da Fruta

  • Deficiência de nutrientes essenciais como proteínas, gorduras, vitaminas B, ferro, vitamina D, zinco, ômega-3 e cálcio, podendo levar a desnutrição severa, anemia e outros problemas de saúde.
  • Alto teor de açúcar natural das frutas, que pode ser prejudicial para pré-diabéticos, diabéticos e pessoas com resistência à insulina.

Sugestões de Frutas para Incluir na Dieta

  • Ácidas: Laranjas, toranjas, cranberries.
  • Subácidas: Maçãs, damascos, framboesas.
  • Oleosas: Abacates, azeitonas.
  • Doces: Bananas, tâmaras, figos.
  • Com amido: Abóboras.
  • Melões: Diversos tipos.
  • Frutas-vegetais: Pepinos, pimentões.

Fonte: Ecycle.

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