SAÚDE

Benefícios e malefícios do feijão: Confira as vantagens e desvantagens da leguminosas

O feijão é um alimento clássico do almoço brasileiro, o que garante mais saúde para a população; no entatanto, algumas pessoas devem evitar o consumo exagerado

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Thiago Freire

Publicado em 11/04/2024 às 8:09 | Atualizado em 11/04/2024 às 8:54
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O feijão é um dos alimentos mais consumidos do Brasil. Essa leguminosa integra o prato diário da população, promovendo muitos benefícios para a saúde.

Inclusive, quem não come feijão tem uma chance 20% de maior de desenvolver obesidade, segundo uma pesquisa realizada pela faculdade de Medicina da UFMG.

Entretanto, apesar dos benefícios, é preciso ter consciência sobre alguns possíveis malefícios do feijão, para saber como consumi-lo de forma adequada, para evitar desconforto.

Sobre isso, vamos ver o que diz o médico proctologista Fernando Lemos, especialista em saúde do intestino.

Benefícios do feijão

Entre os benefícios do alimento, o médico destaca as seguintes propriedades:

Nutrição

O feijão é uma leguminosa muito nutritiva. Ele é rico em proteínas, carboidratos, fibras solúveis e diversos minerais como ferro, cálcio, zinco, molibdênio, manganês e potássio.

Além disso, o feijão contém aminoácidos essenciais que são poderosos antioxidantes.

Proteção cardiovascular

Os antioxidantes presentes no feijão ajudam a combater os radicais livres, reduzindo o risco de desenvolver doenças como o câncer.

Além disso, o consumo regular de feijão pode ajudar a baixar o colesterol LDL, conhecido como "colesterol ruim", prevenindo o entupimento das artérias e reduzindo o risco de doenças cardiovasculares, como o AVC.

Benefícios para o sistema nervoso

O feijão também é importante para o bom funcionamento do sistema nervoso central.

Os minerais presentes no feijão, como o zinco e o manganês, são essenciais para a saúde dos neurônios e para o bom desempenho da memória e do intelecto.

Melhora da saúde intestinal

Uma das principais vantagens do feijão é a sua fibra solúvel, que serve como alimento para as bactérias benéficas do nosso intestino.

Isso ajuda a melhorar a saúde intestinal, promovendo uma melhor digestão e prevenindo doenças como a diverticulite.

 

Possíveis malefícios do feijão

Embora o feijão seja um alimento saudável, o Lemos ressalta que algumas pessoas devem evitar o seu consumo.

Pessoas com síndrome do intestino irritável, problemas de digestão ou intolerância ao amido resistente devem evitar o consumo regular de feijão.

Além disso, crianças menores de seis anos não devem consumir feijão, pois ainda não conseguem digerir bem o amido resistente.

Quantidade recomendada

Lemos recomenda consumir pelo menos uma concha de feijão por dia, para obter seus benefícios. Mas nos casos de atenção citados acima, o consumo deve ser mais moderado.

Dicas para evitar mal-estar após comer feijão

Para melhorar a digestão do feijão e reduzir o teor de amido resistente, o especialista recomenda deixá-lo de molho por pelo menos 12 horas antes de cozinhar.

Também é recomendado trocar a água do feijão durante esse período para eliminar ainda mais o amido resistente.

Além disso, cozinhar o feijão por um longo período de tempo, em fogo baixo, pode facilitar ainda mais a digestão.


Fonte: Planeta Intestino

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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