Amendoim engorda? Veja os benefícios e malefícios do alimento
Essa leguminosa é rica em proteínas e gorduras boas, mas por ser muito calórica, seu consumo deve ser feito com cuidado
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O amendoim é um alimento do tipo oleaginosa muito popular e apreciado por muita gente, sendo consumido assado, cozido, em pasta e de muitas outras formas.
E embora seu consumo possa trazer benefícios para a saúde, é preciso tomar alguns cuidados.
Confira a seguir as informações da nutricionista Paula Barbosa sobre como consumir amendoim da forma mais adequada.
Benefícios do amendoim
O amendoim é rico em gorduras boas, conhecidas como gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas. Essas gorduras são benéficas para a saúde cardiovascular, ajudando na prevenção de doenças cardíacas.
No entanto, é importante ressaltar que o amendoim é calórico, portanto, é necessário consumi-lo com moderação e equilíbrio na alimentação.
Além disso, o amendoim é uma leguminosa, pertencente ao mesmo grupo das leguminosas, como feijão e lentilha.
Ele é considerado semelhante às castanhas devido à quantidade de gorduras que possui e pode ser consumido cru ou torrado, sem adição de sal ou outros ingredientes.
Possíveis malefícios: Quantidade calórica
O amendoim é um alimento calórico. Em média, 50 gramas de amendoim contêm cerca de 300 a 310 calorias, o equivalente a 2 a 3 colheres de sopa.
Portanto, se você está seguindo uma dieta para emagrecimento, é importante levar em consideração essa quantidade calórica e evitar o consumo excessivo de amendoim, pois isso pode levar ao ganho de peso.
No entanto, o amendoim também é uma boa fonte de proteínas, vitaminas e minerais, o que o torna uma opção viável para incluir na dieta.
Amendoim industrializado
Existem diversas opções de amendoim industrializado, como salgadinhos e torradinhas. Esses produtos são adicionados de farinhas, sódio, conservantes e outros ingredientes que podem prejudicar a saúde.
É importante ler o rótulo para verificar sua composição do produto e optar por opções mais naturais, como amendoim torrado sem sal.
Alergia
É necessário tomar cuidado com o consumo de amendoim em casos de alergia, que podem gerar reações violentas do sistema imunológico.
O Ministério da Saúde inclui a alergia a amendoim como um dos tipos mais comuns das alergias alimentares.
Pasta de amendoim
A pasta de amendoim se tornou uma forma comum e popular do alimento, principalmente entre aqueles que praticam atividades físicas.
Ela é uma forma diferente de consumir o amendoim, pois mantém suas propriedades nutricionais. Mas é melhor evitar as versões com adição de açúcar, comuns em supermercado.
E para preparar a pasta de amendoim em casa é simples, basta processar amendoim torrado sem sal até obter uma consistência cremosa.
Como consumir de forma adequada
O consumo de amendoim deve ser feito com moderação. Apesar de trazer benefícios para o corpo, o amendoim é calórico, principalmente quando consumido em grandes quantidades.
É recomendado consumir cerca de 50 gramas de amendoim, o equivalente a 2 a 3 colheres de sopa, por dia.
Comparado com outros alimentos, como ovos, o amendoim possui uma quantidade similar de proteínas, mas com menos calorias.
Receitas com amendoim
Além de consumir o amendoim puro ou em forma de pasta, é possível utilizá-lo em diversas receitas.
Uma combinação muito popular é o amendoim com banana, que é uma fonte de carboidratos e potássio. Essa combinação pode ser consumida em um pão integral ou até mesmo em uma tapioca.
Confira mais informações no vídeo
A nutricionista Paula Barbosa explica em detalhes como consumir amendoim de forma adequada.
Fonte: SBT
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”