SAÚDE

Vitaminas da pitaya: saiba quais são os benefícios de consumir a fruta

Confira quais são as vitaminas presentes na pitaya, os benefícios da fruta e como consumir de forma adequada

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 18/04/2024 às 9:53
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Originária da América Central, a pitaya está ganhando cada vez mais popularidade no Brasil devido aos seus inúmeros benefícios.

Existem três variações de pitaya, cada uma com suas características:

1. Pitaya branca: possui casca rosa e polpa branca, sendo a mais comum no Brasil.
2. Pitaya vermelha: tem casca rosa-avermelhada e polpa rosa-avermelhada-púrpura, também encontrada facilmente no Brasil.
3. Pitaya amarela: apresenta casca amarela e polpa branca, sendo comum em países como Bolívia, Peru, Equador, Colômbia e Venezuela.

Independentemente do tipo, os nutrientes são semelhantes. Incluir essa fruta na alimentação sempre será benéfico.

Quais as vitaminas da pitaya?

A pitaya é rica em vitaminas B1, B2, B3, C e diversos minerais, como ferro, cálcio e fósforo, seu sabor é doce, apesar dos baixos níveis de açúcar.

Benefícios da pitaya

1. Controla a diabetes

Devido ao alto teor de fibras, a pitaya ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, sendo benéfica para quem tem diabetes.

2. Rica em vitaminas

Além das vitaminas B1, B2 e B3, que ajudam a controlar a pressão arterial, reduzem o colesterol LDL e melhoram o metabolismo de carboidratos, a pitaya possui benefícios para a pele, combatendo o envelhecimento precoce.

3. Melhora a imunidade

Graças ao seu alto teor de vitamina C, a pitaya fortalece o sistema imunológico e estimula a atividade de antioxidantes que combatem os radicais livres, prevenindo doenças como câncer e problemas cardíacos.

4. Promove a saúde cardiovascular

Por não conter colesterol, seu consumo não eleva os níveis dessa substância no sangue, prevenindo o acúmulo de placas nas artérias e reduzindo o risco de ataques cardíacos e derrames. As sementes contêm uma gordura benéfica que eleva o colesterol HDL.

5. Ação antibacteriana e antifúngica

A fruta possui propriedades que aumentam a contagem de células brancas, combatendo bactérias e fungos no corpo, além de acelerar a cicatrização de ferimentos.

6. Auxilia na digestão

Com alto teor de fibras, a pitaya estimula os movimentos intestinais, facilitando a passagem dos alimentos, regulando a função intestinal e prevenindo problemas como a constipação e a Síndrome do Intestino Irritável.

7. Previne o câncer

O caroteno presente na pitaya possui propriedades anticancerígenas, ajudando a prevenir a doença e reduzir o crescimento de tumores.

Como consumir?

Ao consumir a pitaya, prefira as frutas frescas colhidas há no máximo uma semana. Evite o consumo se o sabor se assemelhar ao da beterraba, pois pode indicar que a fruta não está mais fresca.

Além disso, atente-se à quantidade, pois o consumo excessivo pode causar diarreia. O ideal é consumir até 100g por dia, o equivalente a metade de uma fruta.

*Com informações de Atletis

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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