SAÚDE

Benefícios e malefícios da macaxeira: saiba vantagens e desvantagens da mandioca

A macaxeira, ou mandioca, auxilia na contração muscular e previne anemia. Porém, seu consumo deve ser feito observando algumas peculiaridades

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 19/04/2024 às 8:43
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De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o país é o segundo maior produtor de mandioca do mundo. E é por isso que o tubérculo não pode faltar no prato dos brasileiros.

Assim, o alimento teve origem na América do Sul e ficou conhecido com diferentes nomes. Mas o que importa mesmo é a composição nutricional: fonte de vitamina C e B1, rica em potássio, em fibras, folato e resveratrol. 

Na hora da compra, observe se a raiz tem cor uniforme – branca ou amarela, conforme a qualidade. Mas, nunca cinza. Assim, recuse as que apresentarem manchas ou estrias escuras, e um segredo para deixa-las macia é mantê-las imersa na água do cozimento até o momento de servir.

Benefícios da mandioca

  • Auxilia na contração muscular
  • Previne anemia
  • Ajuda na absorção de nutrientes no intestino
  • Melhora o sistema imunológico
  • Auxilia no combate ao câncer
  • Ação anti-inflamatória
  • Reduz colesterol
  • Antioxidante
  • Fortalecimento dos cabelos
  • Neutraliza doenças oftalmológicas
  • Melhora movimento de articulações

Valor nutricional da mandioca (pedaço médio):

  • Calorias: 125 kcal
  • Carboidratos totais: 31,1 g
  • Proteínas: 1,4 g
  • Gorduras totais: 0,3 g
  • Gorduras saturadas: 0,1 g
  • Sódio: 9 mg
  • Vitamina C: 14,6 mg
  • Vitamina B1: 0,14 mg
  • Potássio: 271 mg
  • Fibras alimentares: 1,8 g

Se engana quem pensa que só mandioca branca é comestível: existem mais de 10 tipos de mandioca de mesa, como a mandioca rosada, a guaíra, a tapioqueira, arari, formosa, jarí, kiriris, mulatinha, dourada e prata.

Ou seja, dessas variações também se obtém o polvilho doce, usado para diversas receitas de doces e panificação.

Farinha de mandioca

A farinha de mandioca é livre de glúten, grãos e nozes. Assim, é mais parecida com a farinha branca e pode aparecer como substituta da farinha de trigo em receitas.

Tem um sabor neutro e é facilmente digerível. Além disso, é mais baixa em calorias que as farinhas de coco ou amêndoas.

A farinha de mandioca consiste principalmente de carboidratos. Semelhante à farinha de tapioca, fornece amido resistente, que oferece diversos benefícios ao sistema digestivo. Além disso, algumas pesquisas sugerem que o teor de amido resistente nessa farinha pode diminuir os níveis de açúcar no sangue e melhorar a sensibilidade à insulina.

Como a farinha de mandioca pode ser usada sozinha em produtos alimentícios, é menos provável que ela seja contaminada.

No entanto, é sempre importante observar onde o produto foi processado.

Mandioca engorda?

A mandioca tem uma grande quantidade de carboidratos, por isso é tão associada ao ganho de peso. No entanto, nenhum alimento isolado é capaz de fazer uma pessoa engordar ou emagrecer: para que cause diferença na balança, ela tem de ser consumida em excesso e dentro de uma dieta rica em outros alimentos calóricos e ricos em carboidratos simples.

Para que faça bem à saúde, o ideal é que a mandioca faça parte de plano alimentar saudável e equilibrado, substituindo outras fontes de carboidrato como batata, arroz e macarrão.

A quantidade ideal é em média 150 gramas por dia, mas esse valor pode variar de acordo com a dieta e o estilo de vida de cada um.

É importante ressaltar que qualquer dieta deve ser realizada com orientação adequada de um nutricionista, pois cada pessoa tem necessidades e condições de saúde individuais.

Alegria dos celíacos

Por ser livre de glúten, a mandioca é queridinha de outra parcela da população, os portadores de doença celíaca – estima-se que sejam 2 milhões só no Brasil.

Além disso, graças a seus derivados como a farinha e o polvilho, os celíacos conseguem ampliar o limitado cardápio de quem não pode ingerir a proteína que dá as caras no trigo, por exemplo. 

Envenenamento

O consumo da mandioca crua pode causar envenenamento por cianeto. Vômito, tontura, enjoo, dores no estômago, e cabeça e até inchaço na glote.

O composto tóxico é encontrado na casca e um corte pode causar a ruptura de células que liberam o veneno. O mais seguro é cozinhar a mandioca antes do consumo e descascar a raiz mergulhada em água.

*Com informações de Vitat

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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