Chá de boldo: benefícios e malefícios de tomar; saiba como fazer
Confira quais os benefícios e malefícios de tomar o chá de boldo
Clique aqui e escute a matéria
O boldo é uma planta amplamente utilizada na medicina popular brasileira para tratar problemas digestivos e hepáticos.
O chá de boldo é também um aliado para atletas, pois ajuda a combater a má digestão e o excesso de gases, ambos prejudiciais ao desempenho esportivo.
Existem diversas espécies de boldo, sendo as mais comuns o boldo verdadeiro, também chamado de boldo do Chile (Peumus boldus Molina), e o boldo brasileiro (Plectranthus barbatus Andr).
O boldo brasileiro é encontrado em todo o território nacional, enquanto o boldo do Chile é normalmente vendido em lojas de produtos naturais, na forma de folhas secas ou em sachês.
O sabor amargo do chá de boldo pode ser um pouco desagradável para iniciantes, mas seus benefícios são vastos, compensando o gosto.
No entanto, é importante esclarecer que o chá de boldo não cura a covid-19, apesar de rumores que circulam na internet. Também é falso que o chá de boldo tenha propriedades para emagrecer ou regularizar a menstruação.
Benefícios do chá de boldo
Segundo a nutricionista clínica e esportiva Malu Bastos, o boldo é uma planta medicinal usada para tratar problemas como:
- Má digestão
- Problemas do fígado
- Litíase biliar (pedras na vesícula)
- Gota
- Constipação
- Cistite
- Flatulência
- Dor de cabeça
Outras propriedades do chá de boldo incluem efeito diurético, antiespasmódico, anestésico, antisséptico, antibacteriano, anti-inflamatório, antioxidante, depurativo, desintoxicante, estimulante, sedativo, tônico e vermífugo.
CHÁ DE LOURO COM CRAVO DA ÍNDIA: saiba BENEFÍCIOS e COMO FAZER
Mitos e falsas informações sobre o chá de boldo
Devido à presença de compostos bioativos e alcaloides, como taninos e boldina, o chá de boldo é reconhecido pelo seu potencial antioxidante. De acordo com o cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni, ele melhora a digestão, pois estimula a vesícula biliar e aumenta as secreções gástricas.
No entanto, seu uso deve ser moderado, pois o consumo excessivo pode resultar em efeitos colaterais como diarreia, vômitos e, em casos extremos, aborto. A ANVISA recomenda evitar o uso prolongado para minimizar riscos de toxicidade.
Durante a pandemia de covid-19, surgiram várias notícias falsas sugerindo que o chá de boldo poderia curar a doença. No entanto, Daniel Magnoni afirma que não há nenhuma evidência científica que sustente essa ideia.
Além disso, não existem estudos que comprovem a eficácia do boldo no emagrecimento, no aumento da imunidade, na regularização da menstruação ou na cura da ressaca.
Como fazer o chá de boldo
Para preparar o chá de boldo, siga estas etapas:
- Coloque 200 mL de água para ferver.
- Adicione 1 colher de chá de folhas secas de boldo à água fervente.
- Desligue o fogo e deixe descansar por 10 minutos.
- Coe e consuma morno ou gelado, até duas vezes ao dia, especialmente antes e depois das refeições principais.
Para preparar uma quantidade maior, utilize uma colher de sopa de folhas secas para 1 litro de água fervente. Consuma o chá em até 24 horas após o preparo. Idealmente, o chá deve ser consumido sem açúcar para manter seus benefícios digestivos.
Contraindicações para o chá de boldo
O chá de boldo é contraindicado para gestantes, pois pode ser abortivo, e para pessoas com vias biliares inflamadas ou obstruídas, como em casos de hepatite aguda ou pancreatite.
*Com informações de GE
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”