Cúrcuma benefícios: saiba quais são as vantagens e desvantagens de consumir
Veja os principais benefícios de consumir cúrcuma

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Também conhecida como açafrão-da-terra, a cúrcuma é uma raiz de cor alaranjada, pertencente à família do gengibre. É uma rica fonte de vitaminas C e B6, potássio, ferro, cálcio e minerais.
Originária da Índia e do sudeste da Ásia, essa planta é amplamente utilizada para fins medicinais e culinários, devido às suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas e antibacterianas. Por isso, a cúrcuma tem um papel importante no tratamento e prevenção de várias doenças.
A cúrcuma é facilmente encontrada em lojas de produtos naturais, farmácias, supermercados e feiras livres, sendo usada principalmente na culinária e no preparo de chás. Além disso, a especiaria é comercializada em cápsulas orais e cremes para uso tópico.
Cúrcuma e açafrão: qual é a diferença?
Conhecida também como gengibre amarelo ou açafrão-da-Índia, a cúrcuma é usada há cerca de 6 mil anos no Oriente Médio e na Ásia, principalmente na Medicina Ayurvédica e na Medicina Tradicional Chinesa, como um potente fitoterápico. Existem mais de 100 espécies dessa planta no mundo, mas a mais comum é a Curcuma longa L.
Embora às vezes confundida com o açafrão verdadeiro (Crocus sativus), a cúrcuma é uma planta diferente.
O açafrão verdadeiro é derivado dos pistilos de uma flor e é a especiaria mais cara do mundo, com uma cor mais vibrante e aroma mais intenso. Já a cúrcuma é a mesma coisa que o açafrão-da-terra, uma versão mais acessível e usada para tempero.
Imagem ilustrativa da cúrcuma! - Reprodução/ iStock
Quem não deve consumir cúrcuma?
A cúrcuma não é adequada para todos. Pessoas com úlceras gástricas ou histórico do problema devem evitar o uso prolongado dessa especiaria. Também é contraindicado para pessoas com alergia à curcumina, obstrução das vias biliares devido a pedras na vesícula, ou distúrbios hemorrágicos.
Além disso, a cúrcuma pode induzir ao aborto, portanto, grávidas, mulheres que amamentam, bebês e crianças devem evitá-la.
Efeitos colaterais e interações medicamentosas
Os efeitos colaterais da cúrcuma são raros, mas podem incluir desconforto gástrico leve ou movimentos intestinais mais frequentes. O consumo em excesso pode resultar em hemorragias, especialmente quando combinado com medicamentos anticoagulantes.
A cúrcuma também pode interagir com outros remédios, como alguns anti-inflamatórios, imunossupressores e medicamentos como irinotecano e cotrimoxazol. Assim, é fundamental consultar um médico antes de consumir cúrcuma regularmente.
Três dicas CASEIRAS para ALIVIAR A TOSSE
Cúrcuma faz mal para os rins?
O consumo excessivo de cúrcuma pode ser prejudicial para quem tem problemas renais, devido ao seu teor de oxalato e potássio.
Em doses normais, a cúrcuma pode reduzir o risco de doenças renais por sua capacidade anti-inflamatória, mas seu uso exagerado pode aumentar o risco de cálculos renais e problemas para quem já tem doenças renais.
Benefícios da cúrcuma
A cúrcuma tem muitos benefícios para a saúde, incluindo:
1. Alívio da artrite: A combinação dos efeitos antioxidante e anti-inflamatório ajuda a aliviar os sintomas da artrite.
2. Bom para o cérebro: A cúrcuma pode ajudar na recuperação do cérebro após lesões e é usada para tratar doenças neurodegenerativas como Alzheimer.
3. Ação anti-inflamatória: A curcumina, o principal composto ativo da cúrcuma, tem efeitos anti-inflamatórios comparáveis a medicamentos potentes.
4. Ação antioxidante: A cúrcuma neutraliza radicais livres e previne danos celulares.
5. Melhoria na saúde cardiovascular: Pode controlar a glicemia e evitar a oxidação do colesterol.
6. Prevenção do câncer: A curcumina pode proteger contra o crescimento de células cancerígenas.
7. Aliada das emoções: A cúrcuma pode aliviar sintomas de ansiedade, depressão e estresse.
8. Ajuda na perda de peso: Devido à sua ação termogênica, a cúrcuma ajuda a queimar gordura.
9. Bom para a pele: A cúrcuma pode tratar acne e outros problemas de pele devido a suas propriedades antissépticas.
10. Aumento da imunidade: O efeito antioxidante e anti-inflamatório ajuda a fortalecer o sistema imunológico.
Como usar cúrcuma
Para consumo regular, a cúrcuma pode ser usada de várias maneiras:
- Chá de cúrcuma: Misture 1 colher de chá de cúrcuma em pó em 150 ml de água fervente e deixe repousar por cerca de 10 minutos.
- Cápsulas de curcumina: A dose recomendada é de 250 mg a cada 12 horas, totalizando 1 g por dia.
- Gel de cúrcuma: Misture cúrcuma em pó com babosa para aplicar em problemas de pele como psoríase.
Consumo diário de cúrcuma
Para pessoas saudáveis, o consumo diário de cúrcuma é seguro, desde que feito em quantidades apropriadas.
Recomenda-se uma ou duas rodelas por dia se for a raiz inteira, ou uma colher de chá (5 gramas) se for cúrcuma em pó. Para melhorar a absorção da curcumina, pode-se combiná-la com óleos vegetais e pimenta-do-reino.
*Com informações de Vale Saúde
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”