5 bebidas cancerígenas que você deve consumir com moderação
Algumas bebidas merecem atenção no seu consumo, devido ao seu alto potencial cancerígeno
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Estudos recentes sugerem que o consumo de alimentos ultraprocessados pode aumentar o risco de até 34 tipos de câncer. Dentro desse grupo, algumas bebidas que, à primeira vista, parecem inofensivas podem ser prejudiciais à saúde.
Especialistas alertam para a necessidade de reduzir a ingestão de gordura, açúcar e alimentos industrializados. Além de serem perigosos, eles contêm corantes e conservantes, substâncias que podem ser nocivas ao organismo.
Bebidas ultraprocessadas
As pesquisas científicas indicam que bebidas prontas com alto teor de açúcar representam um risco significativo para o desenvolvimento do câncer. Entre as bebidas mais prejudiciais estão:
- Refrigerantes;
- Refrescos industrializados;
- Bebidas alcoólicas;
- Achocolatados;
- Sucos em pó.
Para se ter uma ideia, um estudo revelou que consumir mais de 250 ml de algumas dessas bebidas por semana pode aumentar em até 40% o risco de câncer, em comparação com quem não consome esses produtos.
Impacto em crianças
O alerta mais grave é para as crianças. Quanto mais cedo elas começam a consumir essas bebidas ultraprocessadas, maior é o risco de desenvolver doenças graves no futuro.
As autoridades de saúde pública têm um papel importante na redução desse risco. Uma estratégia eficaz é evitar propagandas e desenhos atrativos em bebidas, além de promover mensagens e alertas sobre os perigos do consumo excessivo. Essas políticas contribuem para uma maior conscientização e incentivam hábitos mais saudáveis.
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Outros fatores
Luciana Maya, nutricionista do Instituto Nacional do Câncer (INCA), destaca que, de acordo com a Agência Internacional de Pesquisa em Câncer (IARC), o consumo de bebidas quentes acima de 65 graus é classificado como "provavelmente carcinogênico para humanos".
O desenvolvimento do câncer pode ocorrer devido à exposição constante da mucosa do esôfago a altas temperaturas, causando lesões e danos às células por conta do calor. Por outro lado, consumir a mesma bebida em temperaturas mais baixas não apresenta risco para o desenvolvimento de câncer.
O esôfago é uma espécie de tubo que conecta a garganta ao estômago. Segundo o INCA, o câncer de esôfago é o sexto mais frequente entre homens e o décimo quinto entre mulheres no Brasil, exceto o câncer de pele não melanoma. Globalmente, é o oitavo mais frequente, sendo que a incidência entre homens é cerca de duas vezes maior do que entre mulheres.
Café e chá oferecem riscos?
Apesar de serem bebidas quentes, como o chimarrão, café e chá não apresentam os mesmos riscos. A nutricionista explica que o motivo está na forma como essas bebidas são consumidas. Evidências científicas indicam que o aumento do risco de câncer de esôfago está associado ao consumo do chimarrão.
O chimarrão é preparado em uma cuia e bebido em temperatura extremamente quente por meio de um canudo de metal, conhecido como bomba de chimarrão.
Esse canudo leva a bebida diretamente à parte posterior da língua e orofaringe, que é a parte da garganta logo atrás da boca. A bebida então é engolida, o que a direciona para o esôfago, ainda em alta temperatura.
Luciana Maya explica que, ao contrário do chimarrão, o café e o chá são geralmente consumidos em xícaras ou copos, sem o uso de canudo ou bomba.
Isso permite que o líquido entre em contato com o lábio, a língua e a cavidade oral antes de ser engolido, o que atua como uma barreira de proteção para evitar a ingestão de líquidos muito quentes.
*Com informações de Metrópoles e Ministério da Saúde
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