Qual o melhor tempero para diminuir o açúcar alto no sangue? Veja estudo
Estudo aponta tempero importante na redução dos níveis de glicose no sangue
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Os benefícios das especiarias e temperos vão além de tornar a comida mais saborosa. Eles também possuem propriedades benéficas para a saúde.
Quando se trata de reduzir o açúcar no sangue e melhorar a resistência à insulina, a canela costuma ser o tempero mais indicado. No entanto, há um tempero que é ainda mais eficaz para essa finalidade, recomendado por especialistas: o gengibre.
O que é açúcar no sangue?
O açúcar no sangue, ou glicose sanguínea, é a quantidade de glicose presente na corrente sanguínea em um determinado momento.
O nível elevado de açúcar no sangue, conhecido como hiperglicemia, é caracterizado por valores acima do normal. Se não for controlado, o açúcar elevado no sangue pode levar a pré-diabetes ou diabetes.
Em pessoas com diabetes, os níveis elevados de açúcar no sangue podem ter várias causas, segundo a American Diabetes Association (ADA):
- Diabetes tipo 1: Se a pessoa não tomou insulina suficiente.
- Diabetes tipo 2: Devido à resistência à insulina, as células não absorvem o açúcar do sangue como deveriam.
- Fenômeno do amanhecer: Um aumento hormonal no início da manhã que pode elevar os níveis de glicose.
- Estresse: Tanto físico (como resfriados ou gripes) quanto psicológico.
- Comportamento: Se a pessoa comeu mais ou se exercitou menos do que o usual.
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Quais são as consequências do açúcar elevado no sangue?
O açúcar no sangue cronicamente elevado em pessoas com diabetes pode ser perigoso, aumentando o risco de complicações, como doenças cardíacas, doenças renais e danos nos nervos (neuropatia).
Em casos extremos, pode resultar em cetoacidose diabética, uma emergência com risco de vida, mais comum em pessoas com diabetes tipo 1.
O tempero número 1 para reduzir o açúcar no sangue
O gengibre é um dos temperos mais potentes para ajudar a controlar o açúcar no sangue. Ele contém polifenóis, como o gingerol, que têm efeitos anti-inflamatórios e podem ajudar a equilibrar o açúcar no sangue.
A inflamação está associada à resistência à insulina e ao mau controle do açúcar no sangue. Portanto, combater a inflamação com especiarias como o gengibre pode ter efeitos benéficos.
Evidências científicas
Um estudo publicado na revista Nutrients em 2024 examinou o efeito de várias ervas e especiarias na dieta mediterrânea sobre o açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2.
A pesquisa mostrou que gengibre, curcumina, açafrão e canela diminuíram significativamente o açúcar no sangue em jejum. O cominho preto e o gengibre reduziram a hemoglobina glicada (A1C) e os níveis de insulina.
O gengibre, em doses variando de 600 a 3.000 miligramas por dia, foi o único tempero que teve um impacto significativo em todos os três resultados medidos.
Para comparação, 1.000 mg de gengibre equivalem a cerca de meia colher de chá de gengibre em pó ou uma colher de chá de gengibre ralado.
Outro estudo, publicado na revista Medicina Complementar e Alternativa Baseada em Evidências em 2018, indicou que o gengibre pode melhorar a sensibilidade à insulina e retardar a digestão de carboidratos, levando a uma menor elevação do açúcar no sangue após as refeições. Isso sugere que o gengibre pode inibir enzimas envolvidas na digestão de carboidratos e proteger as células beta.
Com essas evidências, o gengibre se destaca como uma das opções mais eficazes para controlar o açúcar no sangue e melhorar a resistência à insulina. Incorporá-lo à dieta pode ser uma estratégia natural para quem busca manter níveis saudáveis de glicose.
*Com informações de Catraca Livre
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”