Inhame: conheça 6 benefícios e receita fácil e deliciosa
Aprenda a preparar um escondidinho nutritivo e reconfortante com carne moída e purê de inhame
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O inhame é um tubérculo composto por carboidratos complexos e fibras solúveis. Normalmente, é um alimento pequeno, resistente e com tamanho semelhante ao de uma batata-doce. Sua casca é marrom e possui muitos fiapos.
O tubérculo é uma grande fonte de vitaminas do complexo B, como itamina B6, vitamina B1, riboflavina, ácido fólico e niacina.
Além disso, o inhame contém ainda, vitamina C e uma grande quantidade de antioxidantes. Possui, por fim os minerais: cobre, potássio, ferro, magnésio, cálcio e fósforo.
A seguir, você confere os 6 principais benefícios que esse superalimento traz para a sua saúde:
1. Ajuda a aumentar a imunidade
O inhame possuie ação desintoxicante e depurativa. Ele ajuda a eliminar as toxinas do sangue ao excretar essas substâncias através da pele, rins e intestinos.
Por tem grande quantidade de vitamina C e vitaminas do complexo B, ele fortalece o sistema imunológico.
2. Previne doenças cardíacas
O potássio, presente no alimento, é um componente que controla a frequência cardíaca e a pressão arterial, combatendo os efeitos do sódio e evitando a hipertensão.
O inhame também tem uma boa quantidade de vitamina B6, necessária para quebrar uma substância chamada homocisteína, que danifica as paredes dos vasos sanguíneos. Altos níveis de homocisteína também podem levar a ataques cardíacos.
Além disso, o inhame possui fitosteróis, que bloqueiam a absorção de colesterol, competindo com ele e retirando-o do organismo.
3. Melhora problemas respiratórios
O inhame foi apontado por uma pesquisa do Journal of Traditional Chinese Medicine como um aliado na melhora da função respiratória e na qualidade de vida de pacientes com a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), ligada ao tabagismo e outros fatores.
Estimativas indicam cerca de 5 milhões de pessoas com DPOC no Brasil, e a Organização Mundial de Saúde (OMS) prevê que a doença seja a terceira principal causa de morte até 2030.
4. Auxilia na perda de peso
Ao manter o corpo saciado por mais tempo, o inhame ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue. Isso resulta em uma menor produção de insulina, preservando o pâncreas e evitando o acúmulo de gordura abdominal.
5. Melhora a visão
Estudos em mulheres revelam que a vitamina B6, presente no inhame, diminui o risco de degeneração macular, reduzindo a probabilidade de perda de visão em pessoas mais velhas.
Além disso, o inhame contém vitamina C, que previne a catarata, hidrata os olhos e melhora a visão noturna.
6. Faz bem para a saúde da pele
O inhame, rico em vitamina A, promove a hidratação da pele e previne o envelhecimento precoce, ajudando a reter líquidos e eliminando os radicais livres.
Estudos indicam que produtos dermatológicos com propriedades do inhame auxiliam no tratamento de peles irritadas e no combate ao envelhecimento.
Com informações do Viva Bem UOL.
Aprenda como preparar receita de escondidinho de inhame
Informações
- Tempo de preparo: 35 minutos
- Rendimento: 6 porções
Ingredientes
- 5 inhames (cerca de 300 gramas)
- Água para cozinhar até cobrir
- Sal a gosto
- 300 gramas de carne moída
- 3 tomates picados
- 1 cebola picada
- Cheiro-verde a gosto
- Alho a gosto
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo
- Reúna os ingredientes para o escondidinho de inhame com carne moída.
- Em uma panela, cozinhe o inhame cortado em cubos em água fervente com sal até ficar macio.
- Escorra o inhame e amasse-o até obter um purê. Reserve.
- Na mesma panela, refogue a carne moída com alho e sal até dourar.
- Adicione tomates e cebola, cozinhando até obter um molho. Reserve.
- Em um refratário, disponha a carne moída e cubra com o purê de inhame.
- Polvilhe queijo ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos, até gratinar.
- Sirva acompanhado de arroz branco. Bom apetite!