Alimentação saudável

Inhame: conheça 6 benefícios e receita fácil e deliciosa

Aprenda a preparar um escondidinho nutritivo e reconfortante com carne moída e purê de inhame

Imagem do autor
Cadastrado por

Letícia Freitas

Publicado em 30/04/2024 às 12:21
Notícia

Clique aqui e escute a matéria

O inhame é um tubérculo composto por carboidratos complexos e fibras solúveis. Normalmente, é um alimento pequeno, resistente e com tamanho semelhante ao de uma batata-doce. Sua casca é marrom e possui muitos fiapos.

O tubérculo é uma grande fonte de vitaminas do complexo B, como itamina B6, vitamina B1, riboflavina, ácido fólico e niacina.

Além disso, o inhame contém ainda, vitamina C e uma grande quantidade de antioxidantes. Possui, por fim os minerais: cobre, potássio, ferro, magnésio, cálcio e fósforo.

A seguir, você confere os 6 principais benefícios que esse superalimento traz para a sua saúde: 

1. Ajuda a aumentar a imunidade 

FREEPIK

O inhame é repleto de propriedades benéficas, mas seu consumo deve ser observado - FREEPIK

O inhame possuie ação desintoxicante e depurativa. Ele ajuda a eliminar as toxinas do sangue ao excretar essas substâncias através da pele, rins e intestinos.

Por tem grande quantidade de vitamina C e vitaminas do complexo B, ele fortalece o sistema imunológico.

2. Previne doenças cardíacas

O potássio, presente no alimento, é um componente que controla a frequência cardíaca e a pressão arterial, combatendo os efeitos do sódio e evitando a hipertensão.

O inhame também tem uma boa quantidade de vitamina B6, necessária para quebrar uma substância chamada homocisteína, que danifica as paredes dos vasos sanguíneos. Altos níveis de homocisteína também podem levar a ataques cardíacos.

Além disso, o inhame possui fitosteróis, que bloqueiam a absorção de colesterol, competindo com ele e retirando-o do organismo.

3. Melhora problemas respiratórios

O inhame foi apontado por uma pesquisa do Journal of Traditional Chinese Medicine como um aliado na melhora da função respiratória e na qualidade de vida de pacientes com a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC), ligada ao tabagismo e outros fatores.

Estimativas indicam cerca de 5 milhões de pessoas com DPOC no Brasil, e a Organização Mundial de Saúde (OMS) prevê que a doença seja a terceira principal causa de morte até 2030.

4. Auxilia na perda de peso 

Ao manter o corpo saciado por mais tempo, o inhame ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue. Isso resulta em uma menor produção de insulina, preservando o pâncreas e evitando o acúmulo de gordura abdominal.

5. Melhora a visão

Estudos em mulheres revelam que a vitamina B6, presente no inhame, diminui o risco de degeneração macular, reduzindo a probabilidade de perda de visão em pessoas mais velhas.

Além disso, o inhame contém vitamina C, que previne a catarata, hidrata os olhos e melhora a visão noturna.

6. Faz bem para a saúde da pele 

O inhame, rico em vitamina A, promove a hidratação da pele e previne o envelhecimento precoce, ajudando a reter líquidos e eliminando os radicais livres.

Estudos indicam que produtos dermatológicos com propriedades do inhame auxiliam no tratamento de peles irritadas e no combate ao envelhecimento.

Com informações do Viva Bem UOL

Aprenda como preparar receita de escondidinho de inhame 

Foto: Pixabay

Escondidinho de Carne Moída - Foto: Pixabay

Informações 

  • Tempo de preparo: 35 minutos 
  • Rendimento: 6 porções 

Ingredientes

  • 5 inhames (cerca de 300 gramas)
  • Água para cozinhar até cobrir
  • Sal a gosto
  • 300 gramas de carne moída
  • 3 tomates picados
  • 1 cebola picada
  • Cheiro-verde a gosto
  • Alho a gosto
  • Queijo ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Reúna os ingredientes para o escondidinho de inhame com carne moída.
  2. Em uma panela, cozinhe o inhame cortado em cubos em água fervente com sal até ficar macio.
  3. Escorra o inhame e amasse-o até obter um purê. Reserve.
  4. Na mesma panela, refogue a carne moída com alho e sal até dourar.
  5. Adicione tomates e cebola, cozinhando até obter um molho. Reserve.
  6. Em um refratário, disponha a carne moída e cubra com o purê de inhame.
  7. Polvilhe queijo ralado por cima e leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 10 minutos, até gratinar.
  8. Sirva acompanhado de arroz branco. Bom apetite!

Tags

Autor