SAÚDE

Tipos de panelas podem aumentar risco de câncer; veja quais, segundo estudo

Estudo realizado pela Keck School of Medicine, nos Estados Unidos, relaciona tipos de panelas ao aumento de diagnósticos de câncer no fígado.

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Flávio Oliveira

Publicado em 08/05/2024 às 8:05
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Um estudo realizado pela Keck School of Medicine, nos Estados Unidos, sugere que o composto PFOS, utilizado para proporcionar propriedades antiaderentes, impermeáveis e resistentes a manchas em produtos como frigideiras e panelas, pode estar relacionado ao aumento de diagnósticos de câncer no fígado.

Jesse Goodrich, pesquisador do Departamento de População e Ciências da Saúde Pública da universidade, afirmou: “O câncer de fígado é uma das consequências mais sérias das doenças hepáticas, e este é o primeiro estudo em humanos que liga as PFAS a esse tipo de doença."

Teflon e risco de câncer

O teflon, frequentemente encontrado em utensílios de cozinha, é associado ao ácido perfluorooctanóico (PFOA), uma substância com possíveis efeitos adversos à saúde, conforme apontado pela American Cancer Society.

A primeira ligação entre o teflon e problemas de saúde surgiu nos anos 1970, quando estudos avaliaram os riscos à saúde dos trabalhadores industriais nos EUA. Nos anos 1990, pesquisas começaram a correlacionar a exposição a essa substância com doenças hepáticas.

Quando devo substituir minha panela?

O tempo para substituir frigideiras e panelas varia com o material e seu estado. Alguns sinais visíveis de que é hora de trocar são revestimentos descascados, arranhados ou com rachaduras, manchas ou amassados.

Na hora de escolher um novo utensílio, verifique as instruções de uso. Embora o teflon seja um revestimento comum, o alumínio é um dos materiais mais presentes nas cozinhas brasileiras.

Reprodução/Pixabay
Panela antiaderente - Reprodução/Pixabay

No entanto, o alumínio pode liberar partículas na comida, e, devido à sua neurotoxicidade, é associado a problemas como Alzheimer.

Para minimizar a exposição ao alumínio, transfira a comida para outro recipiente após o cozimento, de preferência um de vidro, e lave as panelas com uma esponja suave para evitar danos ao revestimento.

Quais são os tipos de panelas mais saudáveis?

Cerâmica

Panelas de cerâmica, especialmente as totalmente feitas de cerâmica ou revestidas com esmalte, são livres de toxinas e não retêm odores.

No entanto, são pesadas, quebram com facilidade e distribuem calor de forma irregular. Algumas também têm restrições quanto à exposição ao fogo direto.

Ferro

Panelas de ferro fundido são duráveis, resistentes e capazes de alcançar altas temperaturas. Embora pesadas, não apresentam riscos à saúde.

O ferro liberado durante o uso é seguro e não afeta o sabor da comida. No entanto, o material exige manutenção para evitar ferrugem.

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Vidro

Panelas de vidro não liberam resíduos tóxicos e são seguras para cozinhar. No entanto, como são frágeis, precisam de cuidado extra para evitar quebras, especialmente com mudanças abruptas de temperatura. Além disso, não distribuem calor de forma uniforme, requerendo mais atenção para não queimar a comida.

Por fim, ao escolher panelas mais saudáveis, é importante considerar o tipo de uso e a durabilidade do produto, além de sua segurança para a saúde.

*Com informações de Catraca Livre

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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