Saúde

Chá de mulungu: Veja como preparar a bebida que combate quadros leves de insônia

A planta possui substâncias que agem como ansiolíticos naturais, entre elas a eritravina, a hipaporfina e a eritrina

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Cadastrado por

Guilherme Gusmão

Publicado em 16/05/2024 às 15:18 | Atualizado em 17/05/2024 às 18:40
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O mulungu, planta conhecida pelas suas propriedades medicinais únicas, além de ser rica em vitamina C, ferro e cálcio, está sendo muito procurada pelas pessoas que almejam uma noite tranquila de sono.

Isso porque, as cascas da árvore e das folhas podem ser usadas para aliviar o estresse e combater quadros leves de insônia.

A planta, que é originária do Brasil, possui substâncias que agem como ansiolíticos naturais, entre elas a eritravina, a hipaporfina e a eritrina.

O que é a insônia?

De acordo com estudos da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 72% dos brasileiros sofrem com doenças relacionadas ao sono, entre elas, a insônia .

Enquanto sintoma, o problema pode estar associado a questões psiquiátricas, como transtorno de ansiedade, de personalidade ou de humor.

Já enquanto patologia, a insônia pode ocorrer em torno de três vezes por semana, podendo persistir por três meses ou mais.

Segundo a Associação Brasileira do Sono (ABS), nos casos crônicos, ela costuma ter duração média de 3 anos. Além disso, fatores como idade, sexo e condição socioeconômica são determinantes na identificação de pessoas que sofrem com a insônia.

O levantamento da ABS ainda apontou que o problema é mais comum entre as mulheres e se manifesta no início da puberdade.

Outra observação é que a insônia é mais prevalente na população de menor poder socioeconômico. Entretanto, nestes casos, é comum que a insônia se apresente como sintoma secundário de outros transtornos psiquiátricos.

Receita do chá de mulungu

Ingredientes:

  • 2 colheres de chá da casca do mulungu;
  • 250 ml de água.

Instruções:

  • Coloque a água para ferver em um chaleira;
  • Quando surgirem as primeiras bolhas, desligue o fogo;
  • Acrescente as duas colheres da casca da planta na água quente;
  • Deixe a mistura abafada, em infusão, por 5 a 10 minutos;
  • Coe e tome o chá ainda morno.

O recomendado é consumir a bebida de duas a três vezes ao dia. Além disso, o consumo não deve passar de três dias consecutivos.

Contraindicação

Apesar dos benefícios, a bebida não deve ser consumida por mulheres grávidas, mulheres que estão amamentando, pessoas que apresentam baixa pressão arterial, indivíduos com insuficiência cardíaca e arritmia, e, por fim, menores de 18 anos.

Além das contraindicações, o uso excessivo do chá pode causar episódios de pressão baixa, sonolência e fraqueza muscular.

Leia também: 5 alimentos para dormir melhor; confira melhores comidas para combater a insônia

A matéria contém informações de uma pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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