Chá de mulungu: Veja como preparar a bebida que combate quadros leves de insônia
A planta possui substâncias que agem como ansiolíticos naturais, entre elas a eritravina, a hipaporfina e a eritrina

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O mulungu, planta conhecida pelas suas propriedades medicinais únicas, além de ser rica em vitamina C, ferro e cálcio, está sendo muito procurada pelas pessoas que almejam uma noite tranquila de sono.
Isso porque, as cascas da árvore e das folhas podem ser usadas para aliviar o estresse e combater quadros leves de insônia.
A planta, que é originária do Brasil, possui substâncias que agem como ansiolíticos naturais, entre elas a eritravina, a hipaporfina e a eritrina.
O que é a insônia?
De acordo com estudos da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 72% dos brasileiros sofrem com doenças relacionadas ao sono, entre elas, a insônia .
Enquanto sintoma, o problema pode estar associado a questões psiquiátricas, como transtorno de ansiedade, de personalidade ou de humor.
Já enquanto patologia, a insônia pode ocorrer em torno de três vezes por semana, podendo persistir por três meses ou mais.
Segundo a Associação Brasileira do Sono (ABS), nos casos crônicos, ela costuma ter duração média de 3 anos. Além disso, fatores como idade, sexo e condição socioeconômica são determinantes na identificação de pessoas que sofrem com a insônia.
O levantamento da ABS ainda apontou que o problema é mais comum entre as mulheres e se manifesta no início da puberdade.
Outra observação é que a insônia é mais prevalente na população de menor poder socioeconômico. Entretanto, nestes casos, é comum que a insônia se apresente como sintoma secundário de outros transtornos psiquiátricos.
Receita do chá de mulungu
Ingredientes:
- 2 colheres de chá da casca do mulungu;
- 250 ml de água.
Instruções:
- Coloque a água para ferver em um chaleira;
- Quando surgirem as primeiras bolhas, desligue o fogo;
- Acrescente as duas colheres da casca da planta na água quente;
- Deixe a mistura abafada, em infusão, por 5 a 10 minutos;
- Coe e tome o chá ainda morno.
O recomendado é consumir a bebida de duas a três vezes ao dia. Além disso, o consumo não deve passar de três dias consecutivos.
Contraindicação
Apesar dos benefícios, a bebida não deve ser consumida por mulheres grávidas, mulheres que estão amamentando, pessoas que apresentam baixa pressão arterial, indivíduos com insuficiência cardíaca e arritmia, e, por fim, menores de 18 anos.
Além das contraindicações, o uso excessivo do chá pode causar episódios de pressão baixa, sonolência e fraqueza muscular.
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A matéria contém informações de uma pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”