MACARRÃO

Massa caseira de macarrão: veja a receita completa e faça agora!

Descubra a receita simples e caseira de massa de macarrão

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Cadastrado por

Emanuel Gomes

Publicado em 16/05/2024 às 8:03
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A massa de macarrão caseira é uma opção para quem quer personalizar a própria comida.

Afinal, a melhor comida é sempre a que preparamos em casa com todo o amor e cuidado.

Por isso, vamos te ensinar a como fazer, cortar e abrir a massa de caseira de macarrão corretamente. Anote os ingredientes!

>> Receita de Macarrão à Carbonara Fácil e Rápido

Receita de massa caseira de macarrão completa:

Ingredientes do macarrão 

  • 100 g de farinha de trigo + um pouco para polvilhar;
  • 1 ovo, em temperatura ambiente;
  • 1 colher (sopa) de água (segredo);
  • Sal.

Modo de preparo do macarrão

  1. Primeiro, em uma tigela, misture a farinha com o sal. Abra um buraco no centro e adicione a água e o ovo.
  2. Com um garfo, mexa só o ovo, para misturar a gema com a clara.
  3. Ainda com o garfo, vá arrastando, aos poucos, a farinha sobre a água e o ovo.
  4. A seguir com a mão, misture e amasse até estar tudo misturado.
  5. Transfira a massa para a bancada levemente enfarinhada.
  6. Continue sovando a massa até ficar lisa e macia, mas sem exagerar, pois a intenção é homogeneizar e não formar o glúten.
  7. Forme uma bola e envolva a massa com filme plástico ou coloque novamente na tigela e cubra com um pano limpo.
  8. Deixe descansar em temperatura ambiente por cerca de 30 minutos.
  9. Este descanso permite que o glúten se desenvolva e a massa fique mais fácil de abrir.

Aprenda a abrir a massa de macarrão caseiro

Modo 1: com a máquina de macarrão

Divida a massa em porções. Mantenha as porções cobertas com filme plástico enquanto abre.

Comece passando a massa entre os cilindros, regulados no nível 0 da máquina.

Passe uma vez, dobre a massa e passe novamente. Repita o processo mais algumas vezes ou até a massa ficar lisa - um indicativo de que está boa é ouvir um estalo.

A seguir, aumente um nível e passe a massa para começar a afinar.

Vá aumentando, progressivamente os níveis, de um em um até obter a espessura de massa desejada para a sua receita (ver o formato do macarrão e ajustar) para massas recheadas a espessura deve ser mais fina.

Modo 2: Com o rolo de abrir massas

Coloque a massa sobre a bancada levemente enfarinhada, cuidado com a quantidade de farinha pois a massa não deve absorver muito mais, também é usado abrir sobre um pano sem farinha para evitar que grude na bancada.

Divida a massa em porções, para facilitar o trabalho. Comece a abrir sempre do centro para as bordas.

Não faça muita pressão contra a bancada para não esmagar a massa, vá abrindo até obter uma espessura uniforme em toda a lâmina de massa. A espessura final depende da receita que vai preparar.

Finalização da massa de macarrão 

  • Sirva o macarrão como prato principal, acompanhamento, em sopas, saladas ou como entrada.
  • Se for servir com molho, de preferência, deixe o molho pronto (quente ou frio), escorra o macarrão e vire diretamente dentro do molho.
  • Dica: se o molho for quente, conserve o fogo ligado, misture bem a massa para que esta absorva todos os sabores do molho.

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*Com informações de Terra.

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