SAÚDE

Melhores frutas para quem quer emagrecer: saiba o que comer para perder peso

Veja as recomendações nutricionais sobre o consumo de frutas por quem busca emagrecer

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 17/05/2024 às 5:56 | Atualizado em 17/05/2024 às 6:02
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A maioria das frutas é rica em fibras, nutrientes que prolongam o esvaziamento do estômago e aumentam a saciedade, explica Durval Ribas Filho, nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran).

Para quem precisa emagrecer, é bom considerar as calorias de cada fruta. Pensando nisso, montamos um ranking das frutas mais e menos calóricas, destacando seus aspectos nutricionais mais importantes. Não se trata de proibir nenhuma delas.

Afinal, no Brasil, o consumo de frutas, verduras e legumes está abaixo da recomendação da OMS, que é de 400 g por dia, com apenas 18% dos brasileiros atingindo essa meta. Confira a lista baseada no TACO (Tabela Brasileira de Composição de Alimentos), elaborada pela Unicamp.

As frutas menos calóricas (por 100g)

1. Melão (29 calorias): Com sabor suave e textura suculenta, o melão apresenta fibras importantes para o funcionamento intestinal, além de antioxidantes e vitaminas do complexo B, essenciais para as atividades celulares. Frutas ricas em água são menos calóricas e mais saciantes.

2. Morango (30 calorias): Sua pigmentação vermelha vem da antocianina, um antioxidante que combate o envelhecimento e facilita a produção de insulina pelo pâncreas.

3. Melancia (33 calorias): O vermelho da melancia se deve ao licopeno, que protege contra cânceres, especialmente o de próstata. Também contém citrulina, que tem ação diurética e ajuda a baixar a pressão arterial.

4. Pêssego (36 calorias): Oferece fibras de qualidade, promovendo saciedade. É rico em flavonoides e vitaminas, especialmente a A, com função antioxidante.

5. Tangerina Ponkan (38 calorias): Boa fonte de vitamina C, fortalece as vias aéreas superiores e facilita a cicatrização.

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As frutas mais calóricas (por 100g)

1. Banana Ouro (112 calorias): Ideal para praticantes de exercícios, é rica em potássio, ajudando na contração muscular e prevenindo câimbras. As fibras também promovem saciedade e ajudam a eliminar o LDL (colesterol ruim).

2. Atemoia (97 calorias): Híbrida da ata e da cherimoia, é rica em antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que previnem doenças como câncer, aterosclerose e artrite.

3. Abacate (96 calorias): Mais calórico devido ao seu alto teor de óleo, semelhante ao azeite de oliva. Promove saciedade e ajuda a regular o LDL (mau colesterol).

4. Jaca (88 calorias): Popular entre veganos, é usada como substituto da carne em diversas receitas. Contém fibras prebióticas que alimentam a flora intestinal.

5. Manga Palmer (72 calorias): Rica em pró-vitamina A, essencial para o crescimento celular e a saúde ocular, especialmente importante para crianças no Norte e Nordeste do Brasil.

Com essas informações, fica mais fácil escolher frutas considerando tanto suas calorias quanto seus benefícios nutricionais, promovendo uma alimentação saudável e equilibrada.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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