Inhame reduz colesterol? Saiba os benefícios da raiz e aprenda 4 receitas
Entenda porque o inhame ajuda a reduzir o colesterol, saiba mais benefícios e aprenda 4 receitas fáceis para incluir na sua alimentação.
Clique aqui e escute a matéria
O inhame tem sido procurado por pessoas de várias idades para tornar a dieta mais saudável.
Seu poder em reduzir colesterol e contribuir para diversos aspectos da saúde já foi comprovado cientificamente. Também conhecido como cará-da-costa em algumas regiões, esse alimento é altamente energético e nutritivo.
Podendo ser consumido no café da manhã, almoço e jantar. O inhame é versátil e delicioso. Vai bem em receitas salgadas e até mesmo doces.
Inhame reduz colesterol?
Para as pessoas que sofrem com problemas relacionados ao colesterol, o inhame pode ser um grande aliado.
Segundo o Ministério da Saúde, o colesterol se torna um problema quando há um excesso de partículas de LDL-colesterol (popularmente conhecido como colesterol ruim) no corpo, bem como do tipo de gordura consumida.
O inhame possui diosgenina, uma substância que ajuda a diminuir os níveis de LDL no sangue, além de melhorar a circulação sanguínea e reduzir o risco de doenças cardiovasculares.
A diosgenina é um hormônio vegetal presente no inhame que tem demonstrado efeitos positivos na redução do colesterol.
De acordo com a nutricionista Adira Oliveira Pereira, especializada em nutrição clínica e esportiva funcional, em entrevista à Revista ABM+Saúde, esse composto age de maneira similar aos esteróis vegetais, que são conhecidos por sua capacidade de bloquear a absorção do colesterol no intestino.
Manter os níveis de LDL baixos é essencial para a saúde cardiovascular, pois altos níveis de LDL estão associados a um maior risco de entupimento das artérias por depósitos de gordura, levando a problemas como ataques cardíacos e derrames.
Benefícios do inhame
Além de ser uma ótima opção para reduzir o colesterol. A raiz guarda benefícios variados para várias áreas da saúde. Confira abaixo alguns dos principais:
- Rico em vitamina C: antioxidante potente que ajuda a proteger as células contra danos causados por radicais livres e melhora a resistência do corpo contra infecções;
- É uma boa fonte de potássio, manganês, ferro e cobre;
- Concentrado em vitamina B6: fundamental para a produção de neurotransmissores e ajuda a regular o humor e o bem-estar mental;
- Grande fonte de fibras: auxilia na saúde digestiva.
4 receitas com inhame para incluir na alimentação
O inhame não faz sucesso apenas pelos benefícios, mas também pelo sabor. É simples de incluir na alimentação e pode ser acompanhado de vários outros alimentos.
Por ser um carboidrato, é indicado para substituir outros carboidratos normalmente utilizados, como o arroz, macarrão ou pão.
Veja abaixo 4 receitas com inhame para que você aproveite todos os nutrientes da raiz.
1. Purê de Inhame
Ingredientes:
- 500g de inhame;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1/2 xícara de leite;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque os inhames e corte-os em pedaços;
- Cozinhe os pedaços de inhame em água salgada até ficarem macios;
- Escorra a água e amasse os inhames ainda quentes com um amassador de batatas ou garfo;
- Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o inhame amassado;
- Adicione o leite aos poucos, mexendo até obter a consistência desejada;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Sirva quente, pode ser acompanhado de frangos, carnes e peixes.
2. Sopa fit de inhame com frango
Ingredientes:
- 500g de inhame;
- 1 peito de frango cortado em cubos;
- 1 cebola picada;
- 2 dentes de alho picados;
- 1 cenoura picada;
- 1 litro de água;
- Sal a gosto;
- Temperos secos como páprica, chimichurri e pimenta-do-reino a gosto;
- Azeite de oliva;
- Cheiro-verde picado a gosto.
Modo de preparo:
- Descasque e corte os inhames em pedaços;
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados;
- Adicione o peito de frango e cozinhe até dourar;
- Acrescente a cenoura e o inhame, refogando por alguns minutos;
- Adicione a água e deixe cozinhar até que o inhame esteja macio;
- Tempere com seus temperos secos favoritos;
- Bata a sopa no liquidificador até obter um creme homogêneo;
- Volte a sopa para a panela, aqueça novamente e ajuste o tempero se necessário;
- Adicione cheiro-verde a gosto;
- Sirva quente, decorada com cheiro-verde picado.
3. Smoothie de inhame zero açúcar
Ingredientes:
- 1 inhame médio;
- 1 banana madura;
- 1 xícara de morangos frescos ou congelados;
- 1 xícara de leite (pode ser vegetal, como leite de amêndoas ou de coco);
- 1 colher de sopa de mel ou outro adoçante natural (opcional);
- 1/2 xícara de gelo.
Como fazer:
- Descasque o inhame, corte em pedaços e cozinhe em água até ficar macio e deixe esfriar;
- No liquidificador, coloque o inhame cozido e frio, a banana, os morangos, o leite e o mel (se estiver usando);
- Bata até obter uma mistura homogênea;
- Adicione o gelo e bata novamente até que fique bem triturado;
- Sirva imediatamente.
VEJA TAMBÉM:
4. Bolinho de inhame saudável
Ingredientes:
- 300g de inhame;
- 1 ovo;
- 1/2 xícara de farinha de aveia ou amêndoas;
- 1/4 xícara de queijo parmesão ou muçarela ralado;
- Sal a gosto;
- Pimenta-do-reino a gosto;
Passo a passo:
- Descasque os inhames e corte-os em pedaços;
- Cozinhe os pedaços de inhame em água salgada até ficarem macios;
- Escorra a água e amasse os inhames até formar um purê;
- Deixe o purê esfriar um pouco e, em seguida, adicione o ovo, a farinha e o queijo;
- Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Modele os bolinhos com as mãos ou com a ajuda de duas colheres;
- Asse no forno ou na air fryer;
- Sirva quente.
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”