Colesterol alto

Inhame reduz colesterol? Saiba os benefícios da raiz e aprenda 4 receitas

Entenda porque o inhame ajuda a reduzir o colesterol, saiba mais benefícios e aprenda 4 receitas fáceis para incluir na sua alimentação.

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Cadastrado por

Maria Letícia Menezes

Publicado em 20/05/2024 às 20:06
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O inhame tem sido procurado por pessoas de várias idades para tornar a dieta mais saudável.

Seu poder em reduzir colesterol e contribuir para diversos aspectos da saúde já foi comprovado cientificamente. Também conhecido como cará-da-costa em algumas regiões, esse alimento é altamente energético e nutritivo.

Podendo ser consumido no café da manhã, almoço e jantar. O inhame é versátil e delicioso. Vai bem em receitas salgadas e até mesmo doces.

Inhame reduz colesterol?

Para as pessoas que sofrem com problemas relacionados ao colesterol, o inhame pode ser um grande aliado.

Segundo o Ministério da Saúde, o colesterol se torna um problema quando há um excesso de partículas de LDL-colesterol (popularmente conhecido como colesterol ruim) no corpo, bem como do tipo de gordura consumida.

O inhame possui diosgenina, uma substância que ajuda a diminuir os níveis de LDL no sangue, além de melhorar a circulação sanguínea e reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

A diosgenina é um hormônio vegetal presente no inhame que tem demonstrado efeitos positivos na redução do colesterol.

De acordo com a nutricionista Adira Oliveira Pereira, especializada em nutrição clínica e esportiva funcional, em entrevista à Revista ABM+Saúde, esse composto age de maneira similar aos esteróis vegetais, que são conhecidos por sua capacidade de bloquear a absorção do colesterol no intestino.

Manter os níveis de LDL baixos é essencial para a saúde cardiovascular, pois altos níveis de LDL estão associados a um maior risco de entupimento das artérias por depósitos de gordura, levando a problemas como ataques cardíacos e derrames.

Benefícios do inhame

Além de ser uma ótima opção para reduzir o colesterol. A raiz guarda benefícios variados para várias áreas da saúde. Confira abaixo alguns dos principais:

  • Rico em vitamina C: antioxidante potente que ajuda a proteger as células contra danos causados por radicais livres e melhora a resistência do corpo contra infecções;
  • É uma boa fonte de potássio, manganês, ferro e cobre;
  • Concentrado em vitamina B6: fundamental para a produção de neurotransmissores e ajuda a regular o humor e o bem-estar mental;
  • Grande fonte de fibras: auxilia na saúde digestiva.

4 receitas com inhame para incluir na alimentação

O inhame não faz sucesso apenas pelos benefícios, mas também pelo sabor. É simples de incluir na alimentação e pode ser acompanhado de vários outros alimentos.

Por ser um carboidrato, é indicado para substituir outros carboidratos normalmente utilizados, como o arroz, macarrão ou pão.

Veja abaixo 4 receitas com inhame para que você aproveite todos os nutrientes da raiz.

1. Purê de Inhame

Ingredientes:

  • 500g de inhame;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1/2 xícara de leite;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo:

  • Descasque os inhames e corte-os em pedaços;
  • Cozinhe os pedaços de inhame em água salgada até ficarem macios;
  • Escorra a água e amasse os inhames ainda quentes com um amassador de batatas ou garfo;
  • Em uma panela, derreta a manteiga e adicione o inhame amassado;
  • Adicione o leite aos poucos, mexendo até obter a consistência desejada;
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Sirva quente, pode ser acompanhado de frangos, carnes e peixes. 

2. Sopa fit de inhame com frango

Ingredientes:

  • 500g de inhame;
  • 1 peito de frango cortado em cubos;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 cenoura picada;
  • 1 litro de água;
  • Sal a gosto;
  • Temperos secos como páprica, chimichurri e pimenta-do-reino a gosto;
  • Azeite de oliva;
  • Cheiro-verde picado a gosto.

Modo de preparo:

  • Descasque e corte os inhames em pedaços;
  • Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho até ficarem dourados;
  • Adicione o peito de frango e cozinhe até dourar;
  • Acrescente a cenoura e o inhame, refogando por alguns minutos;
  • Adicione a água e deixe cozinhar até que o inhame esteja macio;
  • Tempere com seus temperos secos favoritos;
  • Bata a sopa no liquidificador até obter um creme homogêneo;
  • Volte a sopa para a panela, aqueça novamente e ajuste o tempero se necessário;
  • Adicione cheiro-verde a gosto;
  • Sirva quente, decorada com cheiro-verde picado.

3. Smoothie de inhame zero açúcar

Ingredientes:

  • 1 inhame médio;
  • 1 banana madura;
  • 1 xícara de morangos frescos ou congelados;
  • 1 xícara de leite (pode ser vegetal, como leite de amêndoas ou de coco);
  • 1 colher de sopa de mel ou outro adoçante natural (opcional);
  • 1/2 xícara de gelo.

Como fazer:

  • Descasque o inhame, corte em pedaços e cozinhe em água até ficar macio e deixe esfriar;
  • No liquidificador, coloque o inhame cozido e frio, a banana, os morangos, o leite e o mel (se estiver usando);
  • Bata até obter uma mistura homogênea;
  • Adicione o gelo e bata novamente até que fique bem triturado;
  • Sirva imediatamente.

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4. Bolinho de inhame saudável

Ingredientes:

  • 300g de inhame;
  • 1 ovo;
  • 1/2 xícara de farinha de aveia ou amêndoas;
  • 1/4 xícara de queijo parmesão ou muçarela ralado;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto;

Passo a passo:

  • Descasque os inhames e corte-os em pedaços;
  • Cozinhe os pedaços de inhame em água salgada até ficarem macios;
  • Escorra a água e amasse os inhames até formar um purê;
  • Deixe o purê esfriar um pouco e, em seguida, adicione o ovo, a farinha e o queijo;
  • Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • Modele os bolinhos com as mãos ou com a ajuda de duas colheres;
  • Asse no forno ou na air fryer;
  • Sirva quente.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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