6 benefícios da beterraba: saiba de cuidados no consumo e conheça diferentes formas de consumir o vegetal
A beterraba é um alimento bastante benéfico para nossa saúde! Saiba de quais maneiras podemos acrescentá-la em nossa rotina
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A beterraba é uma raiz tuberosa originária da Europa. É uma excelente fonte de manganês, potássio e folato, além de conter vitaminas C e do complexo B, ácido fólico, carotenoides, betacaroteno e betalaína, um antioxidante.
A beterraba é comumente consumida em saladas e na forma de suco. Sua cor vibrante, que varia de roxo a vermelho, a destaca nas receitas pelo sabor levemente adocicado. Confira alguns benefícios do vegetal:
6 benefícios da beterraba
1. Controla a pressão arterial: A beterraba ajuda a reduzir a pressão arterial devido ao nitrato presente, que melhora a dilatação das veias, o fluxo sanguíneo e o transporte de oxigênio. Isso ajuda a diminuir os riscos de problemas cardíacos e AVC;
2. Melhora o desempenho físico: O consumo de beterraba melhora o desempenho das mitocôndrias, responsáveis pela produção de energia, graças ao nitrato que se transforma em ácido nítrico, facilitando o transporte de nutrientes para os músculos, aumentando a energia e a recuperação muscular;
3. Beneficia o sistema digestivo: Rico em fibras, a beterraba melhora a digestão, alimentando as bactérias intestinais benéficas e facilitando a eliminação das fezes, prevenindo constipação e doenças inflamatórias intestinais;
4. Melhora a função cerebral: Estudos mostram que a beterraba pode melhorar a função cerebral e habilidades cognitivas devido aos nitratos que promovem a dilatação dos vasos sanguíneos e aumentam o fluxo sanguíneo no cérebro;
5. Promove saciedade: As fibras presentes na beterraba aumentam a sensação de saciedade, ajudando a reduzir a ingestão de calorias. Com baixo teor calórico e alto teor de água, pode contribuir para o emagrecimento, especialmente quando consumida crua ou em suco não coado;
6. Controla a glicose no sangue: A beterraba, com seus antioxidantes, ajuda a diminuir os níveis de glicose no sangue e aumenta a sensibilidade à insulina, benéfico para quem tem diabetes. Apesar de ter um índice glicêmico médio, sua carga glicêmica é baixa devido à alta quantidade de fibras.
Principais cuidados ao consumir a beterraba
Comer beterraba geralmente não causa efeitos colaterais graves. No entanto, é importante estar ciente de que o consumo regular pode temporariamente alterar a cor da urina ou das fezes devido ao pigmento do alimento, o que não representa um problema de saúde.
Para pessoas com pressão baixa ou que tomam medicamentos para pressão alta, é recomendado consultar um médico para verificar se há alguma contraindicação ou determinar a quantidade adequada de consumo.
Além disso, aqueles que têm histórico de pedras nos rins devem evitar o consumo excessivo de beterraba, pois ela contém oxalatos, o que pode agravar o problema de saúde.
Como consumir a beterraba?
A beterraba é um alimento bastante versátil, pode ser consumida de várias formas, como ralada em saladas, cozida em sopas, bolos, refogados e suflês. Além disso, pode ser incorporada em lanches naturais e massas para quem busca variedade.
O suco de beterraba, especialmente combinado com outras frutas como laranja, é uma opção popular para potencializar seus benefícios. Ao comprar, escolha beterrabas frescas, firmes e sem sinais de deterioração. A beterraba cozida pode ser congelada sem perder sabor ou textura.
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*Com informações de: VivaBem/UOL
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