SAÚDE

Benefícios e malefícios do abacaxi: saiba para que serve, quanto consumir e cuidados

O abacaxi é uma fruta versátil e seu consumo pode trazer diversas vantagens para a saúde. Confira uma lista com 8 delas e os cuidados ao incluir na dieta

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 09/04/2024 às 7:31
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Estudiosos e profissionais de nutrição classificam algumas frutas como extremamente benéficas para a saúde: o abacaxi é uma delas.

Rico em vitaminas, minerais e substâncias funcionais, o consumo dessa fruta é uma excelente maneira de adoçar a vida, a dieta e prevenir doenças.

Confira a seguir os oito principais benefícios do abacaxi, de acordo com a nutricionista Fernanda Brunacci.

8 benefícios do abacaxi

1. Fortalece os músculos

O potássio presente no abacaxi auxilia na contração muscular e na proteção contra a hipertensão, sendo benéfico para aqueles que praticam atividades físicas regularmente.

2. Previne o desenvolvimento de doenças graves

O abacaxi, com sua riqueza em vitaminas, minerais, compostos bioativos, água e fibras, pode contribuir para a prevenção do aumento do colesterol, diabetes, certos tipos de câncer e problemas cardíacos, quando aliado a uma alimentação equilibrada.

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3. Reforça o sistema imunológico

Por ser rico em vitamina C, o abacaxi é fundamental para fortalecer a imunidade, facilitar a absorção do ferro e melhorar a circulação sanguínea.

4. Combate o estresse e melhora a saúde mental

As vitaminas B1 e B3 presentes no abacaxi ajudam a combater a fadiga e o cansaço mental, fortalecendo a saúde mental.

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5. Pode prevenir infecções

Estudos indicam que a bromelina pode ajudar na prevenção de doenças bacterianas, pneumonia, rinite e sinusite.

6. Ajuda no emagrecimento e reduz o inchaço

O consumo de abacaxi pode auxiliar no emagrecimento, além de reduzir a sensação de inchaço, melhorando o trânsito intestinal e diminuindo a retenção de líquidos.

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7. Possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias

A bromelina presente no abacaxi é um potente antioxidante e anti-inflamatório, contribuindo para a saúde do coração, aliviando dores, prevenindo cânceres e apresentando ação antimicrobiana.

8. Melhora a digestão

A presença da enzima bromelina no abacaxi auxilia na digestão, tornando-o conhecido por esse benefício.

Cuidados com o consumo de abacaxi

Para aproveitar todos os benefícios do abacaxi, é recomendado consumi-lo em seu estado natural ou em receitas simples, sem adição de açúcar ou outros componentes industrializados.

Além disso, o aquecimento excessivo pode reduzir suas propriedades funcionais, como a bromelina e as vitaminas.

Quanto consumir por dia?

Não há uma quantidade específica recomendada para consumo diário, mas uma dieta equilibrada e variada é essencial para garantir a ingestão de diferentes nutrientes.

Algumas pessoas podem apresentar problemas como aftas ou azia ao consumir abacaxi, sendo necessário excluir a fruta da dieta caso isso ocorra.

*Com informações de Saúde em Dia

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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