ALIMENTAÇÃO

Benefícios e malefícios do açaí: Veja os cuidados ao consumir o alimento

Embora possua muitos benefícios, médico alerta para os riscos envolvidos no consumo dos produtos derivados da fruta

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Thiago Freire

Publicado em 09/04/2024 às 12:56 | Atualizado em 10/04/2024 às 10:04
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O açaí é uma fruta típica brasileira, encontrada principalmente na região amazônica, mas que conquistou o apreço do Brasil inteiro e até de outros países.

Cada vez mais popular, essa fruta é consumida principalmente na sua forma de polpa gelada, que é batida com outros ingredientes, como xarope de guaraná e mel, e servida com uma infinidade de possibilidades.

No norte do país, no entanto, o açaí é tradicionalmente consumido com comidas quentes, acompanhado de goma de tapioca e até de peixe.

Seja qual for a sua forma de consumo, o açaí é um alimento que ganhou a cara do Brasil. Mas quais são as propriedades nutricionais dessa fruta? Seu consumo pode trazer algum risco?

Para esclarecer isso, vamos ver o que diz o médico coloproctologista Fernando Lemos sobre os benefícios e malefícios do açaí.

Benefícios do açaí

A fruta possui diversos benefícios para a saúde. Lemos destaca alguns:

  • Anti-envelhecimento: o açaí ajuda a melhorar a oxigenação do corpo, incluindo o coração e o cérebro. Estudos indicam que ele pode até mesmo prevenir doenças como Alzheimer e demência.
  • Redução do colesterol LDL: o açaí é rico em fibras, o que ajuda a melhorar o trânsito intestinal e reduzir o colesterol ruim.
  • Termogênico: o médico diz que consumir açaí cerca de uma hora antes da atividade física pode potencializar os resultados do exercício.
  • Rico em vitaminas e minerais: o açaí é uma fonte de várias vitaminas e minerais essenciais para o corpo.

Possíveis malefícios do açaí

Embora o açaí ofereça benefícios à saúde, Lemos alerta que é importante consumi-lo com moderação e tomar alguns cuidados.

Mistura de açaí com ingredientes calóricos

Um dos principais cuidados é evitar misturar o açaí com ingredientes calóricos, como granola, banana e mel.

Essas combinações podem transformar uma tigela de açaí de 65 calorias em uma refeição de 250 calorias ou mais.

Muitas lojas que vendem açaí oferecem opções com leite condensado, Nutella e outros ingredientes que podem chegar a 700 calorias.

O consumo excessivo de açaí, principalmente com essas misturas calóricas, pode levar ao ganho de peso e aumentar os níveis de açúcar no sangue.

O coloproctologista alerta que para pacientes com diabetes ou pré-diabetes, o consumo excessivo de açaí pode piorar a condição e levar a complicações sérias.

Cuidado com o xarope de guaraná

Outro cuidado importante alertado é evitar o consumo de açaí com xarope de guaraná, pois muitas marcas misturam esses dois ingredientes para deixar o açaí mais doce.

O xarope de guaraná contém cafeína e pode aumentar os níveis de cortisol, um hormônio que causa estresse e ansiedade.

Além disso, o consumo excessivo dessa combinação pode alterar o humor e causar outros problemas de saúde.

Açaí e anemia

Algumas pessoas acreditam que o açaí é bom para tratar a anemia devido ao seu suposto alto teor de ferro.

No entanto, Lemos afirma que essa é uma informação incorreta, pois o açaí é pobre em ferro e não é eficaz no tratamento da anemia.

Ele é rico em vitaminas do complexo B, potássio, fósforo, manganês e magnésio.

Uso de açaí na pele e no cabelo

Algumas publicações sugerem o uso do açaí diretamente na pele e no cabelo.

No entanto, dermatologistas afirmam que não há evidências científicas que comprovem os benefícios do açaí para a pele e o cabelo.

Além disso, há relatos de manchas na pele causadas pelo uso do açaí.

Portanto, Lemos recomenda evitar o uso do açaí na pele e no cabelo até que mais pesquisas sejam feitas.

Risco de contaminação com a doença de chagas

Lemos alerta que o açaí pode transmitir a doença de Chagas, assim como o caldo de cana. A possibilidade de contaminação foi confirmada por uma pesquisa de universidades brasileiras a pedido do Ministério da Saúde.

Isso ocorre porque o protozoário Trypanosoma cruzi, que causa a doença, pode contaminar o açaí por meio do barbeiro.

Por isso, é importante verificar se o açaí possui um número de registro do Ministério da Agricultura, que indica que o produto passou por um processo de higiene adequado.

O consumo de açaí contaminado pode levar a complicações graves a longo prazo, como o megacólon chagásico e a insuficiência cardíaca.

É necessário tomar cuidado ao consumir açaí e escolher locais confiáveis para adquirir o produto.

Qual a quantidade ideal de açaí para consumir?

A quantidade recomendada de consumo de açaí é de 100 a 150 gramas por semana, o que equivale a uma tigela ou uma xícara, segundo o médico.

Consumir o açaí dentro dessa quantidade ajuda a aproveitar todos os benefícios da fruta sem causar problemas de saúde.

Confira mais detalhes sobre o consumo de açaí no vídeo: 

 

Fonte: Planeta Intestino

 

 

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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