SAÚDE

Tangerina: quais os benefícios e malefícios? Saiba por que comer fruta e cuidados

Confira os motivos de incluir a tangerina em sua dieta, além de saber quais os cuidados devem ser tomados com esse consumo

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 09/04/2024 às 8:07 | Atualizado em 10/04/2024 às 20:40
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A tangerina, fruta de coloração alaranjada, pertence ao grupo das frutas cítricas, como a laranja, o limão e a toranja.

Tangerina e mexerica são a mesma coisa?

Existem várias variedades de tangerinas no mundo, sendo as mais conhecidas no Brasil a mexerica (ou bergamota) e a poncã (ou ponkan).

A diferença entre elas está na origem botânica: a mexerica vem da planta Citrus deliciosa, enquanto a ponkan é da espécie Citrus reticulata, como a maioria das tangerinas.

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Pequenas e relativamente com baixo teor de carboidratos em comparação com outras frutas, as tangerinas são uma fonte rica em antioxidantes, vitamina C e fibras, além de serem deliciosas, com cascas finas e consumíveis in natura.

Qual a composição da tangerina?

A maioria dos carboidratos nas tangerinas provém de açúcares saudáveis, como frutose, glicose e sacarose, enquanto uma unidade contém 5% da necessidade diária de fibra alimentar.

Em termos nutricionais, uma tangerina média, com cerca de 88 gramas, contém:

  • 47 calorias,
  • 0,7g de proteína,
  • 0,3g de gordura,
  • 12g de carboidratos,
  • 1,6g de fibras e
  • 9,3g de açúcares.

Quais os benefícios?

O consumo diário de tangerina pode trazer diversos efeitos positivos à saúde, desde que ingeridas na quantidade adequada.

Alguns desses efeitos benéficos incluem a prevenção do câncer, o auxílio no emagrecimento saudável, a redução da inflamação e a melhoria da saúde da pele.

Os benefícios para a saúde advindos dessa fruta são vastos:

  • retarda o envelhecimento da pele,
  • melhorara a digestão,
  • regula a pressão sanguínea,
  • promove a saúde ocular,
  • protege o coração,
  • reduz o risco de câncer, diabetes e osteoporose.

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Podemos comer a casca da tangerina?

Quanto ao consumo da casca, essa possui grandes benefícios para a saúde e pode ser consumida diretamente, embora seu sabor amargo possa não agradar a todos. Uma alternativa saborosa é consumi-la desidratada em chás.

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Quais os malefícios?

No entanto, é importante estar atento a possíveis efeitos adversos da tangerina, como alergias cutâneas ou respiratórias.

Algumas evidências também sugerem que a tangerina pode interagir com certos medicamentos metabolizados pelo fígado.

Se você apresentar algum sintoma de alergia ou estiver tomando medicamentos, é recomendável procurar orientação médica.

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*Com informações de Ecycle

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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