Tangerina: quais os benefícios e malefícios? Saiba por que comer fruta e cuidados
Confira os motivos de incluir a tangerina em sua dieta, além de saber quais os cuidados devem ser tomados com esse consumo
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A tangerina, fruta de coloração alaranjada, pertence ao grupo das frutas cítricas, como a laranja, o limão e a toranja.
Tangerina e mexerica são a mesma coisa?
Existem várias variedades de tangerinas no mundo, sendo as mais conhecidas no Brasil a mexerica (ou bergamota) e a poncã (ou ponkan).
A diferença entre elas está na origem botânica: a mexerica vem da planta Citrus deliciosa, enquanto a ponkan é da espécie Citrus reticulata, como a maioria das tangerinas.
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Pequenas e relativamente com baixo teor de carboidratos em comparação com outras frutas, as tangerinas são uma fonte rica em antioxidantes, vitamina C e fibras, além de serem deliciosas, com cascas finas e consumíveis in natura.
Qual a composição da tangerina?
A maioria dos carboidratos nas tangerinas provém de açúcares saudáveis, como frutose, glicose e sacarose, enquanto uma unidade contém 5% da necessidade diária de fibra alimentar.
Em termos nutricionais, uma tangerina média, com cerca de 88 gramas, contém:
- 47 calorias,
- 0,7g de proteína,
- 0,3g de gordura,
- 12g de carboidratos,
- 1,6g de fibras e
- 9,3g de açúcares.
Quais os benefícios?
O consumo diário de tangerina pode trazer diversos efeitos positivos à saúde, desde que ingeridas na quantidade adequada.
Alguns desses efeitos benéficos incluem a prevenção do câncer, o auxílio no emagrecimento saudável, a redução da inflamação e a melhoria da saúde da pele.
Os benefícios para a saúde advindos dessa fruta são vastos:
- retarda o envelhecimento da pele,
- melhorara a digestão,
- regula a pressão sanguínea,
- promove a saúde ocular,
- protege o coração,
- reduz o risco de câncer, diabetes e osteoporose.
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Podemos comer a casca da tangerina?
Quanto ao consumo da casca, essa possui grandes benefícios para a saúde e pode ser consumida diretamente, embora seu sabor amargo possa não agradar a todos. Uma alternativa saborosa é consumi-la desidratada em chás.
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Quais os malefícios?
No entanto, é importante estar atento a possíveis efeitos adversos da tangerina, como alergias cutâneas ou respiratórias.
Algumas evidências também sugerem que a tangerina pode interagir com certos medicamentos metabolizados pelo fígado.
Se você apresentar algum sintoma de alergia ou estiver tomando medicamentos, é recomendável procurar orientação médica.
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*Com informações de Ecycle
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