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Alecrim-do-campo auxilia tratamento do diabetes? Entenda mais

Descubra os principais benefícios do alecrim-do-campo à saúde

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Gabriella Zilma

Publicado em 11/04/2024 às 19:58
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O alecrim-do-campo é uma planta versátil e valiosa, amplamente utilizada na culinária, medicina e jardinagem.

Sua presença acrescenta sabor, aroma e benefícios à saúde em diversas áreas da vida cotidiana.

Com isso, seus bioativos são os verdadeiros aliados no tratamento do diabetes, que atinge milhões de pessoas no mundo. Confira a seguir mais detalhes.

Alecrim-do-campo pode auxiliar no tratamento do Diabetes?

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Imagem de alecrim-do-campo - iStock

Devido os benefícios do alecrim-do-campo, pesquisadores e profissionais da área da saúde estão sempre buscando esforços para encontrar tratamentos eficientes para controlar essa patologia.

De acordo com a Secretaria da Ciência, tecnologia e ensino superior do Paraná, uma pesquisa feita em 2008 trouxe avanços significativos pela Unicentro, confira mais detalhes a seguir.

A partir de uma patente depositada na Agência de Inovação Tecnológica da Unicentro, o professor Carlos Ricardo Malfatti, do Departamento de Farmácia, está liderando uma equipe de professores, acadêmicos e pesquisadores em estudos clínicos para desenvolver um produto que auxiliará no tratamento do diabetes nos próximos dois anos.

“Nós temos a elaboração, na verdade, de uma estratégia de tratamento. É um tratamento coadjuvante, como se fosse um paralelo ao uso de medicamento”, explicou.

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Imagem de alecrim-do-campo - iStock

Após extrair o elemento ativo da planta Baccharis Dracunculifolia, também conhecida como alecrim-do-campo, foram feitos testes em laboratório para descobrir a quantidade certa a ser usada para tratar cada tipo de doença.

Agora, a equipe está focada em criar produtos específicos, como um iogurte com Baccharis e ameixa, um óleo para temperar alimentos e uma cerveja com baixo teor alcoólico e de carboidratos, além de baixo índice glicêmico.

A ideia da cerveja faz parte de uma tese de doutorado de um estudante da Unicentro, que é parceira do projeto.

“Nós precisamos de um produto que seja palatável. Será, na verdade, algo agradável que poderá trazer vários benefícios a saúde”, explicou o professor, sobre o porquê da escolha por esses produtos.

Segundo Malfatti, os testes quanto a toxicidade e os efeitos colaterais desses produtos já foram feitos.

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Imagem de alecrim-do-campo - iStock

“Tudo isso foi trabalhado a fim de chegar nesse momento, onde temos a segurança de que não traz nenhum malefício, muito pelo contrário, traz muitos benefícios que já foram comprovados e publicados”, disse.

Após os produtos estiverem finalizados para o uso, passarão por um teste com degustadores treinados e também com pacientes voluntários atendidos pelo SUS (Sistema Único de Saúde).

“Será um grupo estratégico chamado Hiperdia, que é com pacientes diabéticos e hipertensos. Hoje nós temos mais de 9 mil pacientes cadastrados na nossa região”, relata.

Sendo assim, para Malfatti, com auxílio de parcerias e apoio, as pesquisas poderão continuar progredindo até atingir o objetivo de colocar um produto importante no mercado para os pacientes sem pesar no bolso.

“Tratar pacientes do SUS com um produto de baixo custo e alto beneficio, não só pode melhorar a qualidade de vida desses pacientes e prevenir o agravo da própria doença como também pode servir de amparo para que a máquina pública não seja superinflada de procedimentos cirúrgicos, hospitalares, distribuição de fármacos e de consultas”.

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“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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