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Benefícios e malefícios da casca da banana: saiba vantagens e desvantagens do consumo

A banana é uma fruta que pode ser aproveitada em sua totalidade, até sua casca. Veja os benefícios e malefícios

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Flávio Oliveira

Publicado em 11/04/2024 às 10:24
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De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a banana é a segunda fruta mais consumida no mundo, perdendo apenas para a laranja. Sua popularidade se deve em parte à sua embalagem natural, que torna seu consumo extremamente prático.

O destino da casca de banana não precisa ser o lixo. Além de suas diversas utilidades, como lustrar sapatos e clarear os dentes, o consumo da casca de banana é altamente nutritivo. Na Índia, por exemplo, as pessoas se beneficiam de suas vantagens nutricionais há décadas.

Benefícios de comer a casca da banana

Comer casca de banana não é apenas benéfico para o corpo, mas também para o meio ambiente. A maioria das pessoas descarta a casca, o que resulta em uma quantidade significativa de resíduos orgânicos. Grande parte desses resíduos é destinada a aterros sanitários, mas a casca de banana pode ser utilizada como fertilizante, na purificação da água e na compostagem.

A banana é rica em vitaminas A e C, enquanto sua casca apresenta teor mineral mais elevado em comparação com a fruta. Consumir a casca é uma maneira eficaz de aumentar a ingestão de minerais na dieta. A casca contém quantidades consideráveis de vitaminas B6, magnésio e potássio, além de possuir propriedades antioxidantes, fibras e proteínas.7

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A casca de banana também contém triptofano, um aminoácido essencial que aumenta os níveis de serotonina no corpo, afetando positivamente o humor. Estudos demonstraram que o triptofano e o magnésio presentes na casca de banana melhoram a qualidade do sono.

Além disso, se tratada adequadamente, a casca de banana é uma fonte econômica de carboidratos e minerais, sendo uma opção viável para a alimentação animal.

Reprodução/ iStock

Imagem ilustrativa de banana - Reprodução/ iStock

As fibras presentes na casca de banana promovem movimentos intestinais saudáveis, auxiliando na digestão, prevenindo a prisão de ventre e reduzindo os níveis de colesterol no sangue. A fruta também ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, derrames e câncer.

Os amidos resistentes presentes na casca de banana servem de alimento para as bactérias intestinais, que produzem substâncias benéficas ao organismo, auxiliando na prevenção de várias doenças.

Além disso, a casca de banana é rica em polifenóis e carotenoides, fitoquímicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Essas substâncias combatem o estresse oxidativo, neutralizam os radicais livres e protegem diversos órgãos, incluindo a pele, retardando o envelhecimento precoce.

Um dos carotenoides presentes é a luteína, que protege os olhos dos danos causados pelos radicais livres e pelos raios UV prejudiciais, reduzindo o risco de catarata e degeneração macular.

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Malefícios: saiba quais cuidados ter

No entanto, é importante ressaltar que as cascas só devem ser consumidas se forem de bananas orgânicas. Isso porque as cascas acumulam grandes quantidades de agrotóxicos, prejudiciais à saúde.

Por outro lado, um estudo realizado pela Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (Forp) da USP indicou que a casca de banana pode causar certo amarelamento nos dentes, especialmente com o uso prolongado.

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Enquanto a polpa da banana é suave e doce, a casca é mais grossa, fibrosa e levemente amarga. Para consumir a casca, você pode misturá-la em vitaminas, fritá-la, transformá-la em uma alternativa vegana de carne, assá-la ou cozinhá-la por pelo menos dez minutos.

O calor é fundamental para quebrar as fibras da casca e suavizar sua textura resistente, facilitando a mastigação e digestão.

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Além disso, quanto mais madura a banana, mais fina e doce será sua casca. Isso ocorre devido à liberação de etileno, um hormônio vegetal natural que as frutas emitem durante o amadurecimento.

O etileno interage com os açúcares e fibras da casca, transformando os açúcares complexos em simples e quebrando a pectina, uma fibra que a torna rígida. É por isso que as frutas maduras são mais susceptíveis a danos.

*Com informações de Ecycle

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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