Benefícios e malefícios da casca da banana: saiba vantagens e desvantagens do consumo
A banana é uma fruta que pode ser aproveitada em sua totalidade, até sua casca. Veja os benefícios e malefícios
Clique aqui e escute a matéria
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), a banana é a segunda fruta mais consumida no mundo, perdendo apenas para a laranja. Sua popularidade se deve em parte à sua embalagem natural, que torna seu consumo extremamente prático.
O destino da casca de banana não precisa ser o lixo. Além de suas diversas utilidades, como lustrar sapatos e clarear os dentes, o consumo da casca de banana é altamente nutritivo. Na Índia, por exemplo, as pessoas se beneficiam de suas vantagens nutricionais há décadas.
Benefícios de comer a casca da banana
Comer casca de banana não é apenas benéfico para o corpo, mas também para o meio ambiente. A maioria das pessoas descarta a casca, o que resulta em uma quantidade significativa de resíduos orgânicos. Grande parte desses resíduos é destinada a aterros sanitários, mas a casca de banana pode ser utilizada como fertilizante, na purificação da água e na compostagem.
A banana é rica em vitaminas A e C, enquanto sua casca apresenta teor mineral mais elevado em comparação com a fruta. Consumir a casca é uma maneira eficaz de aumentar a ingestão de minerais na dieta. A casca contém quantidades consideráveis de vitaminas B6, magnésio e potássio, além de possuir propriedades antioxidantes, fibras e proteínas.7
LEIA TAMBÉM: Tangerina: quais os benefícios e malefícios? Saiba por que comer fruta e cuidados
A casca de banana também contém triptofano, um aminoácido essencial que aumenta os níveis de serotonina no corpo, afetando positivamente o humor. Estudos demonstraram que o triptofano e o magnésio presentes na casca de banana melhoram a qualidade do sono.
Além disso, se tratada adequadamente, a casca de banana é uma fonte econômica de carboidratos e minerais, sendo uma opção viável para a alimentação animal.
As fibras presentes na casca de banana promovem movimentos intestinais saudáveis, auxiliando na digestão, prevenindo a prisão de ventre e reduzindo os níveis de colesterol no sangue. A fruta também ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares, derrames e câncer.
Os amidos resistentes presentes na casca de banana servem de alimento para as bactérias intestinais, que produzem substâncias benéficas ao organismo, auxiliando na prevenção de várias doenças.
Além disso, a casca de banana é rica em polifenóis e carotenoides, fitoquímicos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. Essas substâncias combatem o estresse oxidativo, neutralizam os radicais livres e protegem diversos órgãos, incluindo a pele, retardando o envelhecimento precoce.
Um dos carotenoides presentes é a luteína, que protege os olhos dos danos causados pelos radicais livres e pelos raios UV prejudiciais, reduzindo o risco de catarata e degeneração macular.
LEIA TAMBÉM: Como hidratar a chia antes de consumir? Veja perigos de comer chia seca
Malefícios: saiba quais cuidados ter
No entanto, é importante ressaltar que as cascas só devem ser consumidas se forem de bananas orgânicas. Isso porque as cascas acumulam grandes quantidades de agrotóxicos, prejudiciais à saúde.
Por outro lado, um estudo realizado pela Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (Forp) da USP indicou que a casca de banana pode causar certo amarelamento nos dentes, especialmente com o uso prolongado.
Veja também: confira os benefícios e cuidados ao comer mamão
Enquanto a polpa da banana é suave e doce, a casca é mais grossa, fibrosa e levemente amarga. Para consumir a casca, você pode misturá-la em vitaminas, fritá-la, transformá-la em uma alternativa vegana de carne, assá-la ou cozinhá-la por pelo menos dez minutos.
O calor é fundamental para quebrar as fibras da casca e suavizar sua textura resistente, facilitando a mastigação e digestão.
LEIA TAMBÉM: Pode comer semente do mamão? Saiba benefícios e como usar
Além disso, quanto mais madura a banana, mais fina e doce será sua casca. Isso ocorre devido à liberação de etileno, um hormônio vegetal natural que as frutas emitem durante o amadurecimento.
O etileno interage com os açúcares e fibras da casca, transformando os açúcares complexos em simples e quebrando a pectina, uma fibra que a torna rígida. É por isso que as frutas maduras são mais susceptíveis a danos.
*Com informações de Ecycle
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”