Como hidratar a chia antes de consumir? Veja perigos de comer chia seca
A chia é um grão eclético e que pode ir em várias preparações. A hidratação é importante, saiba como fazer corretamente
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A chia hidratada se tornou a preferida daqueles que buscam uma vida saudável e uma nutrição balanceada, e isso não é à toa.
Com um excelente valor nutricional, essa semente é rica em ômega 3, proteínas, carboidratos, gorduras, além de vitaminas, minerais e fibras tanto solúveis quanto insolúveis.
Além de seu consumo natural, a chia hidratada está ganhando muitos adeptos devido à sua versatilidade e às diversas possibilidades de preparo. Continue lendo para descobrir tudo o que você precisa saber sobre a chia.
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Benefícios da chia
Além de todos os benefícios já conhecidos da chia, estudos também demonstram que essa semente pode auxiliar na prevenção de doenças como câncer, Alzheimer, doenças cardiovasculares e diabetes tipo 2.
A chia é rica em agentes antioxidantes, possui propriedades anti-inflamatórias e antiplaquetárias.
- Saúde dos ossos e dentes: excelente fonte de cálcio, prevenindo a osteoporose.
- Auxilia na anemia ferropriva: rica em ferro, essencial para o organismo.
- Saúde do cérebro: rica em magnésio, importante para o bom funcionamento do cérebro.
- Saciedade e emagrecimento: a chia forma um gel no estômago, reduzindo a fome e auxiliando na perda de peso.
- Melhora o funcionamento do intestino: suas fibras solúveis e insolúveis ajudam a regular o trânsito intestinal.
- Saúde do coração: rica em ômega 3, previne doenças cardiovasculares.
- Fortalece o sistema neurológico: melhora a memória e previne o Alzheimer.
- Boa para visão: rica em vitamina A, importante para a saúde dos olhos.
- Efeito antioxidante: protege as células contra os radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e doenças.
- Boa nutrição: rica em manganês, zinco, cobre, entre outros minerais essenciais.
- Fortalece o sistema imunológico: rico em zinco, melhora a imunidade.
- Beleza da pele: ajuda na formação de elastina e colágeno, evitando a flacidez.
Para que serve a chia hidratada?
Hidratar a chia antes de consumi-la é fundamental para garantir que seus nutrientes sejam melhor absorvidos pelo organismo, além de promover a saciedade e regular o funcionamento do intestino.
A chia atua na redução da glicemia, pois reduz a absorção de açúcar no intestino. Suas fibras, ao entrarem em contato com a água, formam um gel que retarda o esvaziamento gástrico, evitando picos de glicose após as refeições.
Evite consumir a chia seca diretamente, pois as sementes podem ser hidratadas pelos fluidos orgânicos, como saliva e muco, causando transtornos no trato gastrointestinal.
Como hidratar a chia?
O preparo é simples: para cada porção de 2 colheres de sopa de sementes, adicione cerca de 50ml (¼ xícara) de água morna e mexa até formar o gel. A chia hidratada pode ser consumida refrigerada por até três dias.
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Pode comer chia hidratada pura?
Sim, a chia tem um sabor neutro e pode ser adicionada a preparações doces ou salgadas. Pode ser consumida com iogurtes, sucos, saladas, pães, bolos, sopas, ovos, entre outros alimentos.
O consumo diário recomendado varia entre 2 a 4 colheres por dia, sendo uma porção equivalente a 2 colheres de sopa (25g).
Quanto tempo leva para hidratar a chia?
A chia deve ser hidratada por pelo menos 30 minutos em água filtrada. Você pode facilitar seu consumo hidratando a chia em iogurtes ou sucos naturais, por exemplo. Além disso, pode preparar uma quantidade maior e guardar na geladeira para consumo posterior.
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Quais os perigos de consumir chia seca?
Um caso relatado na revista científica The American Journal of Gastroenterology destaca os perigos de ingerir chia seca.
Um homem de 39 anos foi ao pronto-socorro com fortes dores na parte superior do estômago e dificuldade para engolir, inclusive sua própria saliva. Os médicos descobriram que, 12 horas antes, ele havia engolido uma colher de sopa de sementes de chia secas e, em seguida, bebeu um copo de água.
As sementes, ao entrar em contato com a água, expandiram-se e formaram um hidrogel que bloqueou o esôfago do paciente. Os médicos descreveram o gel formado como semelhante à geleca de modelar, Playdoh. Não era totalmente sólido, mas também não era líquido.
Para tentar resolver o problema, os médicos usaram um endoscópio adulto para empurrar o gel para o estômago, mas o hidrogel envolveu o instrumento. Eventualmente, recorreram a um gastroscópio neonatal para empurrar pequenas quantidades do gel de chia para o estômago, repetindo o processo até que todo o hidrogel estivesse no estômago.
Embora casos como esse sejam raros, os autores do estudo destacam a importância de hidratar a chia antes do consumo e nunca ingerir as sementes secas. O ideal é deixá-las expandir completamente em algum líquido antes de consumi-las.
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”