SAÚDE

Pudim de chia com frutas: veja benefícios e 4 receitas para incluir na dieta

A chia pode ser incluída em pudins de frutas. Confira 4 sugestões de receitas

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 11/04/2024 às 9:36
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Conhecida por ser um alimento funcional, a chia, de origem mexicana, tem o superpoder de aprimorar funções vitais do organismo, como os sistemas digestivo, excretor e cardiovascular.

Graças ao seu potencial e à sua vasta gama de nutrientes, ela é considerada um superalimento. Afinal, ela é rica em fibras, cálcio, proteínas e ômega 3.

Maiores benefícios da chia

Ela é uma grande aliada de quem busca perder peso, pois proporciona sensação de saciedade e auxilia na queima de gordura abdominal. Daí vem a fama de que a chia emagrece. No entanto, para que ela contribua efetivamente para a manutenção do peso, é fundamental consumir bastante água, caso contrário, o efeito pode ser o oposto.

Por ser rica em cálcio, a chia também ajuda a manter ossos e dentes saudáveis. Outro ponto positivo é que ela oferece proteína vegetal de alta qualidade, contendo os aminoácidos essenciais.

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A chia é reconhecida por proporcionar diversos benefícios, atuando na prevenção de doenças e no auxílio ao emagrecimento - Reprodução/Freepik

Com apenas duas colheres de sopa, aproximadamente 30 gramas, já se obtém 10% da recomendação diária desse nutriente.

Além disso, a chia é eficaz na prevenção do envelhecimento precoce, no combate a doenças cardíacas, no controle e prevenção do diabetes, no fortalecimento do sistema imunológico e na prevenção do câncer.

Devido às suas fibras, a chia auxilia no controle do colesterol e também promove o bom funcionamento intestinal, reduzindo desconfortos e evitando a constipação.

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Pudim de chia com maçã

Ingredientes:

- 250 ml de iogurte
- 2 colheres de sopa de chia
- 1 colher de sopa de mel
- 1 maçã picada
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de água

Modo de preparo:

1. Misture o iogurte, a chia e o mel.
2. Deixe na geladeira por 7 horas.
3. Em seguida, coloque a maçã, o açúcar e a água em uma panela.
4. Mexa até começar a caramelizar o açúcar.
5. Desligue o fogo e espere esfriar.
6. Coloque o pudim de chia nos copos.
7. Espalhe a maçã caramelizada por cima e está pronto para servir.

Pudim de chia de banana

Ingredientes:

- 1 banana madura amassada
- 2 colheres de sopa de sementes de chia
- Canela em pó a gosto
- 1 xícara de chá de leite de amêndoas
- Fatias de banana a gosto para decorar
- Fatias de coco a gosto para decorar

Modo de preparo:

1. Em uma vasilha, coloque a banana amassada e misture com as sementes de chia e canela.
2. Adicione o leite de amêndoas e mexa bem, até obter uma mistura homogênea.
3. Tampe a vasilha e reserve na geladeira por pelo menos 4 horas.
4. Finalize com as fatias de banana e coco.
5. Agora é só servir! Aproveite.

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Pudim de chia com frutas vermelhas também é uma opção nutritiva - Unsplash

Pudim de chia com manga

Ingredientes para o pudim:

- 1 vidro de leite de coco
- 1/2 banana-prata
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 colher de sopa de mel
- 1/2 copo de iogurte natural
- 3 colheres de sopa de sementes de chia

Ingredientes para a gelatina:

- 1 manga média em pedaços
- 1 folha de gelatina

Modo de preparo:

1. Em um liquidificador, misture o leite de coco, a banana, o gengibre, o mel e o iogurte.
2. Em um recipiente, coloque as sementes de chia, despeje a mistura do liquidificador, mexa bem e reserve.
3. Em um processador, triture as mangas até obter um purê.
4. Adicione a folha de gelatina ao purê, misture bem e reserve.
5. Coloque a gelatina em copos e deixe gelar.
6. Quando estiver firme, acrescente o pudim de chia por cima e leve à geladeira novamente para firmar.
7. Agora é só servir. Bom apetite!

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Pudim de chia com uvas

Ingredientes:

- 1 pote de iogurte natural (125 gramas)
- 1 colher de chá de mel puro
- 1 colher de sopa de chia
- Uvas cortadas ao meio a gosto

Modo de preparo:

1. Em um recipiente, coloque o iogurte natural, o mel e a chia. Misture bem.
2. Ajeite as uvas pela lateral do recipiente.
3. Leve para a geladeira por no mínimo 30 minutos (de preferência de um dia para o outro).
4. Agora é só servir. Bom apetite.

*Com informações de LivUpReceitaria

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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