SAÚDE

Benefícios da acerola: veja 8 vantagens de incluir na dieta

Saiba quais são as propriedades benéficas da acerola e como incluir na alimentação

Imagem do autor
Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 12/04/2024 às 10:28
Notícia
X

Clique aqui e escute a matéria

A acerola, proveniente da aceroleira, um arbusto de médio porte com até 4 metros de altura, cujo nome científico é Malpighia emarginata, é nativa das Antilhas e das Américas Central e do Sul. Introduzida no Brasil pela Universidade Federal Rural de Pernambuco em 1955, é comum em climas tropicais.

Por meio de sementes de Porto Rico, a acerola se espalhou pelo Nordeste e outras regiões do país, tendo seu cultivo ampliado desde o final do século XX. Hoje, é uma presença marcante na agroindústria de polpa de frutas congeladas.

Além de ser uma deliciosa sobremesa ou lanche, a acerola pode ser incluída em saladas, molhos e sucos, oferecendo uma variedade de benefícios à saúde.

Na medicina tradicional, a acerola foi usada para tratar uma variedade de condições, como doenças do fígado, diarreia, disenteria, tosse e resfriados.

Informações nutricionais

Comestíveis e ricas em vitaminas A e C, suas pequenas sementes contêm ainda antioxidantes, antocianinas, fibras, cálcio e potássio.

Cada 100 gramas de acerola oferecem:

  • 32 calorias;
  • 8 gramas de carboidratos;
  • 1 grama de fibras;
  • 0,5 gramas de proteína;
  • 146 mg de potássio;
  • 38 mg de vitamina A;
  • 18 mg de magnésio;
  • 0,8 mg de cobre;
  • 0,309 mg de ácido pantotênico;
  • 0,06 mg de riboflavina;
  • 0,02 mg de tiamina (vitamina B).

Benefícios da acerola

Fonte de vitamina C

A acerola é reconhecida por seu alto teor de ácido ascórbico (vitamina C), embora esse nutriente diminua à medida que a fruta amadurece.

Um estudo comparou a concentração de vitamina C em três frutas cultivadas organicamente no Brasil - acerola, morango e caqui -, concluindo que a acerola possui a maior quantidade, cerca de 2294,53 mg por 100 gramas de polpa do fruto, sendo ainda maior em frutas orgânicas (4023,39 mg/100 g).

Fonte de vitamina A

Além da vitamina C, a acerola é uma boa fonte de vitamina A.

Saúde da pele

A vitamina C presente na acerola é essencial para a produção de colágeno e proteção da pele contra danos.

Prevenção da obesidade

Estudos sugerem que a acerola pode ajudar a reverter parte dos efeitos metabólicos causados pela obesidade, embora mais pesquisas sejam necessárias para confirmar esse efeito em humanos.

Propriedades antioxidantes

Estudos mostram que a acerola é rica em antioxidantes, incluindo a vitamina C e as antocianinas, que ajudam a prevenir danos causados pelos radicais livres, retardando o envelhecimento e protegendo contra certas doenças.

A vitamina C também é essencial para a função imunológica, auxiliando na defesa contra infecções e câncer.

Melhora da imunidade

Graças à sua alta concentração de vitamina C, a acerola fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados.

Prevenção do escorbuto

Devido à sua alta concentração de vitamina C, a acerola pode prevenir o escorbuto, uma condição causada pela deficiência dessa vitamina.

Limites de consumo

Embora seja benéfica, a acerola pode causar problemas se consumida em excesso, como diarreia, náuseas e cólicas estomacais.

O consumo deve respeitar os limites diários recomendados de vitamina C, que é de 2000 mg por dia para adultos.

LEIA TAMBÉM:

  1. Benefícios e malefícios do café: 6 vantagens e desvantagens de consumir
  2. Pode comer semente do mamão? Saiba benefícios e como usar

*Com informações de Ecycle

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

Tags

Autor