dia do café

Dia Mundial do Café: 3 receitas feitas com café para celebrar o dia com os amigos!

Aprenda as melhores receitas para servir no Dia do Café!

Imagem do autor
Cadastrado por

Alice Lins

Publicado em 14/04/2024 às 5:36
Notícia

Clique aqui e escute a matéria

O Dia do Café, comemorado no dia 14 de abril, é uma data dedicada a celebrar uma das bebidas mais apreciadas e consumidas em todo o mundo: o café.

Essa data também destaca o trabalho árduo dos agricultores que cultivam os grãos, assim como dos profissionais da indústria do café, desde os torrefadores até os baristas.

Mais do que uma simples bebida, o café é um símbolo de encontros, conversas e momentos de descontração.

Dito isso, a TV Jornal separou 3 receitas feitas com o café sendo o ingrediente principal! Faça estas receitas e se delicie com seus amigos no Dia do Café.

Olga Yastremska, New Africa, Africa Studio/iStock

Imagem de café - Olga Yastremska, New Africa, Africa Studio/iStock

3 receitas com café para o Dia do Café

1. Bolo de café:

Ingredientes:

  • 240 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de manteiga em temperatura ambiente
  • 160 gramas de açúcar refinado
  • 3 ovos
  • 180ml de leite
  • 30 gramas de café solúvel
  • 30 gramas de cacau em pó
  • 7 gramas de fermento em pó

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma forma.
  2. Em uma tigela, peneire separadamente os ingredientes secos: farinha de trigo, café solúvel, cacau em pó e fermento em pó.
  3. Na batedeira, misture o açúcar e a manteiga até obter uma mistura fofa.
  4. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição até formar um creme homogêneo.
  5. Dilua o café solúvel no leite e misture até ficar bem incorporado.
  6. Alternadamente, adicione o leite com café e a farinha de trigo à mistura da batedeira, começando e terminando com a farinha. Não bata em excesso, apenas o suficiente para incorporar os ingredientes.
  7. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.
  8. Despeje a massa na forma preparada e leve ao forno por cerca de 35 minutos, ou até que o bolo esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
  9. Deixe esfriar antes de desenformar e servir.

A receita foi compartilhada por Confeiteira de Sucesso.

2. Brigadeiro de Café:

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher (sobremesa) rasa de café
  • 1 colher (sobremesa) cheia de chocolate em pó
  • 60 g de margarina

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite condensado, a margarina e o café.
  2. Leve ao fogo e mexa constantemente para evitar que grude.
  3. Aguarde até que o café se dissolva completamente.
  4. Acrescente o chocolate em pó à mistura, mexendo bem.
  5. Reduza o fogo e continue mexendo até que a mistura atinja o ponto de brigadeiro.
  6. Quando estiver no ponto desejado, retire do fogo.
  7. Se desejar fazer bolinhas, espere a mistura esfriar um pouco e então modele com as mãos untadas de margarina.
  8. Em seguida, passe as bolinhas no chocolate em pó para finalizar.

A receita foi compartilhada por Tudo Gostoso.

3. Affogato (Café com sorvete):

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de café moído para prensa francesa
  • 300 ml de água filtrada

Modo de preparo do café:

  1. Escalde a jarra e descarte a água para preservar a temperatura do café por mais tempo.
  2. Em um fervedor, aqueça a água filtrada em fogo médio. Importante: não deixe a água ferver; assim que as primeiras bolhinhas começarem a subir, desligue o fogo. Água muito quente pode queimar o pó e deixar o café excessivamente amargo.
  3. Coloque os grãos moídos na jarra da prensa. Despeje um pouco da água quente apenas para cobrir o pó e deixe hidratar por alguns segundos.
  4. Regue com um pouco mais de água, mexa o café com uma colher e, em seguida, despeje o restante da água.
  5. Misture bem e encaixe o êmbolo. Deixe em infusão por 3 a 4 minutos e, então, pressione para filtrar o café.

Para a montagem:

  • 8 bolas de sorvete de baunilha (ou leite)

Modo de preparo da montagem:

  • Em cada copo ou xícara, coloque 2 bolas de sorvete.
  • Regue com ¼ de xícara (chá) do café quente.
  • Sirva imediatamente.

A receita foi compartilhada por Panelinha.

Tags

Autor