SAÚDE

10 benefícios do inhame que você não sabia; veja como consumir

Confira os benefícios do inhame e como incluir na dieta de forma equilibrada

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 23/04/2024 às 10:06
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O inhame é amplamente recomendado por nutricionistas por ser uma fonte energética rica em nutrientes. Este alimento é muito consumido por atletas devido ao seu alto valor nutritivo.

Quando integrado em uma alimentação saudável e equilibrada, o inhame pode ajudar a reduzir o risco de várias doenças, como obesidade, diabetes, hipertensão e problemas cardíacos, ósseos e cerebrais.

No Brasil, o inhame é especialmente popular nas regiões Norte e Nordeste, sendo frequentemente consumido no café da manhã em vez do pão.

É importante consumir este alimento de forma equilibrada, de acordo com as necessidades calóricas individuais. A sugestão é consumir uma porção de inhame três vezes por semana, substituindo um carboidrato na refeição, como o pão no café da manhã ou o arroz no almoço.

 

Aqui estão 10 benefícios do inhame:

1. Tem baixo índice glicêmico, o que ajuda a perder peso.

2. É rico em fibras.

3. É uma boa fonte de carboidratos.

4. A diosgenina, presente nos fitormônios do inhame, ajuda a eliminar o colesterol ruim (LDL) pelo intestino.

5. Aumenta os níveis do colesterol bom (HDL).

6. Possui proteínas que estimulam o sistema imunológico.

7. É rico em vitaminas do complexo B, que ajudam na absorção dos carboidratos.

8. Por ser rico em minerais como potássio, magnésio e cálcio, o inhame pode reduzir a incidência de câimbras, já que esses minerais estão envolvidos na contração e relaxamento muscular.

9. Tem propriedades antioxidantes, que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce, além de fibras que beneficiam a microbiota intestinal.

10. É recomendado para atletas devido à sua alta quantidade de minerais e vitaminas, como provitamina A, vitamina C e vitamina B6, que podem melhorar a imunidade, especialmente para aqueles que praticam atividades físicas intensas.

Como consumir?

Como toda raiz, o inhame é bastante versátil e pode ser usado em várias receitas, como refogados, sopas, caldos, pães, tortas e bolos. Pode ser cozido, assado ou até transformado em chips.

A forma mais recomendada é a mais simples, para preservar o máximo de nutrientes. É importante lembrar que quanto mais tempo o inhame é cozido, mais nutrientes ele perde, e quando assado, ele perde água, concentrando ainda mais os carboidratos.

*Com informações de Revista ABM

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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