Batata doce: 5 benefícios surpreendentes da batata-doce para a saúde e benefícios da casca
A batata doce é repleta de benefícios, inclusive sua casca
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A batata-doce (Ipomoea batatas) é uma raiz com alto teor de amido e sabor levemente adocicado. Sua casca é fina, podendo ter cores que variam entre marrom e roxo. Essa raiz pode ser consumida inteira ou descascada, e até mesmo suas folhas são comestíveis.
Em uma porção de 80 g de batata-doce cozida no vapor, ou uma batata de tamanho médio, encontramos 67 kcal; 0,9 g de proteínas; 0,2 g de gordura; 16,3 g de carboidratos; 6,7 g de açúcar; 280 mg de potássio; 14 mg de vitamina C, entre outros nutrientes.
Há uma certa confusão sobre a relação entre a batata branca comum e a batata-doce. Enquanto a primeira faz parte da família da beladona, a batata-doce pertence à família da ipomeia ou trepadeira.
Se você gosta dessa raiz, aqui estão cinco benefícios incríveis do alimento para a saúde, segundo a nutricionista Nicola Shubrook.
1. Pode reduzir o risco de câncer
Há evidências de que uma dieta saudável, incluindo frutas e vegetais ricos em antioxidantes, pode ajudar a reduzir o risco de câncer.
Estudos indicam que os antioxidantes presentes na casca da batata-doce, especialmente da variedade roxa, podem ajudar a diminuir o processo de oxidação, o que pode reduzir o risco de câncer. Por isso, é recomendável consumir a batata-doce com casca para obter todos os benefícios.
2. Pode ajudar a controlar o açúcar no sangue
A especialista aponta que algumas pesquisas sugerem que o consumo moderado de batata-doce e de suas folhas pode melhorar a regulação do açúcar no sangue em casos de diabetes tipo 2.
No entanto, mais estudos são necessários para confirmar esses resultados.
3. Pode proteger a saúde dos olhos
Outro benefício do beta-caroteno presente na batata-doce é a proteção dos olhos. Uma vez convertido em vitamina A, ele é usado para formar receptores de detecção de luz, essenciais para a visão noturna e para manter a saúde ocular.
Além disso, um estudo da Food & Nutrition Research descobriu que a batata-doce roxa contém um grupo específico de antioxidantes conhecidos como antocianinas, que também demonstraram benefícios para a saúde dos olhos.
4. Pode melhorar a imunidade
A batata-doce é rica em beta-caroteno, um carotenoide com forte poder antioxidante. O corpo o metaboliza e o converte em vitamina A, importante para manter a integridade das membranas mucosas do sistema respiratório e do intestino. Por isso, a batata-doce pode ajudar a apoiar a função imunológica.
5. Pode ajudar a saúde digestiva
Um dos benefícios interessantes da batata-doce é sua alta concentração de fibras, que são conhecidas por manter o sistema digestivo saudável.
Pesquisas indicam que níveis elevados de fitoesteróis na batata-doce podem oferecer um efeito protetor para o sistema digestivo e serem úteis na prevenção e no tratamento de doenças duodenais e úlceras.
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Casca da batata-doce: benefícios
A casca da batata-doce é uma fonte rica de fibras, além de conter minerais como cálcio, fósforo, zinco, potássio e vitaminas A e C. Ela também é repleta de antioxidantes, que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e fortalecem a imunidade.
Fernanda Cosi ressalta que a principal fibra na batata-doce é a pectina, que contribui para o controle dos níveis de colesterol no sangue e para a melhora do funcionamento intestinal. Por isso, "cozinhar a batata com a casca é uma ótima alternativa, pois ajuda a minimizar a perda de nutrientes."
*Com informações de Metrópoles e Globo Rural
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