SAÚDE

Benefícios do suco de batata doce: veja receitas para tomar o suco

Confira como incluir o suco de batata doce na sua alimentação

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 29/04/2024 às 7:01 | Atualizado em 30/04/2024 às 6:29
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O suco de batata crua pode não ser o primeiro sabor que vem à mente quando pensamos em bebidas saudáveis, mas quando misturado a sucos de frutas, oferece uma série de benefícios.

Suas propriedades anti-inflamatórias podem ajudar a aliviar sintomas de problemas estomacais, e seu rico conteúdo de vitaminas e nutrientes essenciais o torna útil no tratamento de úlceras no estômago.

Benefícios do suco de batata crua

1. Fonte de vitamina C

A batata contém mais de 100% da Ingestão Diária Recomendada (IDR) de vitamina C, um antioxidante que auxilia na absorção de ferro e formação de colágeno nos vasos sanguíneos, músculos, cartilagens e ossos. As propriedades antioxidantes também promovem uma pele mais saudável, aliviando inchaço e irritação.

2. Rica em vitaminas do complexo B

Uma xícara de suco de batata pode fornecer cerca de 40% da IDR de tiamina (vitamina B-1) e niacina (vitamina B-3), além de quantidades menores de riboflavina (vitamina B-2) e vitamina B-6. As vitaminas do complexo B ajudam a converter carboidratos em energia, além de apoiar as funções cerebrais e do sistema nervoso.

3. Alta concentração de potássio

O suco de batata é três vezes mais rico em potássio do que uma laranja de tamanho médio, fornecendo cerca de 31% da IDR. O potássio é um eletrólito essencial para regular fluidos corporais, dar suporte ao funcionamento muscular e manter a saúde dos rins.

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4. Fonte de ferro

O ferro é fundamental para a saúde do corpo. Uma xícara de suco de batata pode fornecer cerca de 14% da IDR desse mineral.

5. Concentração de cálcio

O cálcio é essencial para a coagulação sanguínea e a força dos ossos e dentes. O suco de batata feito com uma xícara de batatas pode fornecer até 5% da IDR de cálcio.

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6. Contém zinco

O zinco, além de manter o sistema imunológico saudável, auxilia na cicatrização de feridas. Uma porção de uma xícara de batata contém cerca de 1 miligrama de zinco, o que representa cerca de 9% da IDR para homens e 11% para a maioria das mulheres.

7. Reduz o refluxo

Por ser altamente alcalina, a batata pode neutralizar a acidez do estômago, aliviando dores e reduzindo sintomas de refluxo ácido e outras doenças estomacais, como gastrite.

Dicas para preparar o suco de batata crua

Para garantir a segurança do suco de batata crua, evite usar batatas que apresentem:

- Cor verde (indicando altos níveis de solanina, um pesticida);
- Brotos verdes;
- Manchas escuras.

As quantidades de nutrientes podem variar de acordo com o tipo de batata e o modo de cultivo. Portanto, certifique-se de escolher batatas de qualidade.

Como fazer o suco de batata crua

Ingredientes

- 2 batatas cruas
- 100 a 200 ml de água

Modo de preparo

1. Descasque as batatas, lave-as e corte-as em pedaços.
2. Coloque as batatas e a água no liquidificador e bata até obter um suco homogêneo.

Receita de suco de batata doce cozida

Ingredientes

- 100 g de batata doce cozida (com ou sem casca)
- 1 ½ copo de água gelada (200 ml)
- 1 colher de chá de xarope de bordo (opcional)

Modo de preparo

1. Cozinhe a batata doce em água até ficar macia.
2. Deixe esfriar e bata no liquidificador com a água.
3. Se o suco ficar muito espesso, adicione mais água. Se desejar adoçar, acrescente uma colher de chá de xarope de bordo.

Para adicionar mais sabor ao suco de batata, você pode misturar frutas, como manga, limão ou maçã. Lembre-se de que o consumo imediato é melhor para evitar que a bebida fique amarga.

*Com informações de Ecycle

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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