SAÚDE

Legume muito popular pode reduzir risco de câncer, segundo estudo

O consumo do legume pode diminuir o risco de câncer em até 20% para quem o consome

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Flávio Oliveira

Publicado em 02/05/2024 às 5:46
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Um estudo realizado pela Universidade de Newcastle, na Inglaterra, revelou que a cenoura não apenas enriquece nossa alimentação, mas também fortalece nosso corpo contra doenças graves, como o câncer.

Segundo a pesquisa divulgada no periódico Critical Reviews in Food Science and Nutrition, consumir cinco porções de cenoura por semana pode diminuir o risco de câncer em até 20%. Por outro lado, comer apenas uma porção semanalmente reduziu o risco em 4%, em comparação com pessoas que nunca comem cenouras.

Para alcançar esses resultados, a equipe revisou quase 200 estudos, com um total de 4,7 milhões de participantes.

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Quais componentes da cenoura ajudam a combater o câncer?

Estudos anteriores destacaram os benefícios do beta-caroteno, composto que dá à cenoura sua cor laranja. No entanto, de acordo com a equipe da Universidade de Newcastle, é a cenoura inteira, não apenas os carotenos, que possui propriedades anticancerígenas quando consumida regularmente.

Charles Ojobor, autor principal do estudo, explicou que o beta-caroteno "não mostrou muitos efeitos benéficos contra o câncer em experimentos controlados".

Reprodução/ Pexels

Cenoura - Reprodução/ Pexels

“Como resultado, estudamos as cenouras por causa do conteúdo de um tipo diferente de fitoquímicos, os poliacetilenos, que são incolores, mas têm fortes efeitos anticancerígenas”, detalhou.

Os poliacetilenos, componentes bioativos presentes na cenoura, agem como protetores naturais das células, reduzindo o risco de desenvolver câncer.

Além do câncer, quais são os outros benefícios da cenoura?

- Favorece a visão: Os carotenoides ajudam a manter a saúde ocular.

- Fortalece o sistema imunológico: A vitamina A fortalece a defesa do corpo contra infecções.

- Trato digestivo: As fibras auxiliam na digestão e na manutenção de um intestino saudável.

- Rica em antioxidantes: Protegem a pele e o corpo contra o envelhecimento precoce e doenças crônicas.

- Controla colesterol e pressão arterial: Os nutrientes ajudam a manter o equilíbrio essencial para a saúde cardiovascular.

Como consumir?

Incorporar a cenoura à sua alimentação diária é simples. Pode ser consumida crua, em saladas, sucos ou como complemento em diversos pratos, adicionando cor, sabor e muitos benefícios à sua saúde.

Ao incluir a cenoura como parte de uma dieta equilibrada, você não apenas colhe benefícios para o bem-estar geral, mas também ajuda a prevenir várias condições crônicas, incluindo doenças cardíacas e certos tipos de câncer.

Portanto, na próxima vez que pensar em uma refeição saudável, não se esqueça de adicionar a cenoura para aproveitar todos esses benefícios incríveis.

*Com informações de Catraca Livre

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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