SAÚDE

Faz bem comer ovos todos os dias? Saiba benefícios

Veja quais são as vantagens associadas ao consumo regular de consumir ovos

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Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 03/05/2024 às 8:05
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Os estudos mais recentes indicam que não apenas é saudável como é recomendável incluir ovos na alimentação diária.

Cada ovo tem cerca de 6 gramas de proteína e apenas 70 calorias, tornando-o um alimento ideal para quem deseja ganhar massa muscular. Mas além disso, os ovos possuem muitos outros benefícios para a saúde.

O ovo é um superalimento

O ovo é composto por gema e clara, cada parte com seus próprios nutrientes. A gema é rica em vitamina D e colina, uma vitamina do complexo B, enquanto a clara contém a maior parte das proteínas, especialmente a albumina.

Segundo a nutricionista Wellyda Oliveira, o ovo é quase um "multivitamínico" por conter uma combinação única de vitaminas e minerais. Ele é também um alimento versátil, que pode ser usado em vários tipos de preparo e em todas as refeições.

Quantos ovos são recomendados por dia?

Wellyda sugere pelo menos um ovo por dia e afirma que não há um limite diário, desde que o alimento esteja bem integrado à dieta.

Embora houvesse uma preocupação anterior de que o consumo de ovos poderia aumentar o colesterol, estudos recentes indicam que consumir entre 1 e 3 ovos diariamente não aumenta os níveis de colesterol ruim em pessoas saudáveis.

Exceções e cuidados

Ovos podem ser problemáticos para pessoas com hipercolesterolemia familiar (colesterol alto por fatores genéticos) e para aqueles com alergia ao alimento.

Além disso, é importante prestar atenção ao preparo: é melhor evitar excesso de gordura, optando por ovos cozidos ou fritos com pouquíssimo óleo em panelas antiaderentes.

Benefícios do consumo diário de ovo

1. Mantém a massa muscular: Por ser rico em proteínas, o ovo auxilia no desenvolvimento de massa magra.

2. Gera saciedade: As proteínas e os nutrientes do ovo ajudam a aumentar a sensação de saciedade, o que é útil para quem quer perder peso. Um estudo de 2020 mostrou que incluir ovo no café da manhã pode ajudar a controlar a fome.

3. Reforça o sistema imunológico: O ovo contém antioxidantes, como vitaminas A, D, E, e do complexo B, que combatem os radicais livres, fortalecendo o sistema imunológico.

4. Protege os olhos: Rico em vitamina A e luteína, o ovo ajuda a manter a saúde ocular e a prevenir doenças como degeneração macular, que pode levar à perda parcial da visão com a idade.

Esses benefícios tornam o ovo uma ótima escolha para incluir na sua dieta diária, seja para melhorar a saúde ou para auxiliar no controle do peso.

*Com informações de Metrópoles

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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