SAÚDE

Ovo com gema amarela escura é mais saudável? Saiba benefícios

Veja o que se sabe sobre o consumo do ovo com gema amarela escura

Imagem do autor
Cadastrado por

Flávio Oliveira

Publicado em 14/05/2024 às 6:32
Notícia

Clique aqui e escute a matéria

Rico em proteínas, o ovo geralmente contém cerca de 70 calorias e é associado a benefícios como auxílio na proteção dos olhos, contribuição para a formação muscular e favorecimento do funcionamento cerebral.

Além disso, existem ovos provenientes de aves alimentadas com rações enriquecidas com ômega 3 e vitamina E.

O ovo é uma fonte nutritiva de proteínas, minerais e vitaminas. No entanto, aqueles que consomem ovos com frequência podem notar diferenças na cor das gemas.

A gema mais escura é mais saudável do que a clara?

A resposta é: não. A mudança na cor da gema tem várias razões, mas nenhuma delas está relacionada ao valor nutricional. Um dos motivos é a dieta das galinhas: a cor avermelhada ou alaranjada da gema é atribuída aos carotenoides, como a xantofila, encontrada no milho e na grama que as galinhas consomem. Esses carotenoides têm propriedades antioxidantes e combatem os radicais livres.

Existem duas maneiras de obter carotenoides: através de uma alimentação natural, rica em páprica, milho e gramíneas, ou de forma sintética, adicionando-os à ração, um método não muito recomendado.

Freepik
Água do cozimento do ovo - Freepik

Essa informação geralmente está presente no rótulo dos ovos: os certificados como orgânicos indicam a ausência de aditivos sintéticos na alimentação das galinhas. Além da ração, as galinhas também podem ingerir outros alimentos ao longo do dia, como insetos e frutas como a acerola, que também afetam a cor da gema, tornando-a mais escura.

Além disso, a saúde da galinha também influencia na absorção dos carotenoides. Se o animal estiver doente, a cor da gema permanecerá clara, mesmo com a ingestão de carotenoides.

Os ovos orgânicos com gemas mais escuras geralmente são considerados mais saborosos por alguns especialistas. No entanto, é importante conhecer a procedência dos alimentos e não basear-se apenas na cor da gema para determinar se há aditivos artificiais.

*Com informações de Mundo Boa Forma

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

Tags

Autor